moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Как Яковлев и Явейн снимали с охраны дом, в котором хранилось "Слово о полку Игореве"



Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, 104. При перестройке в 1840-х годах в состав ныне существующего дома частью его первого этажа вошёл каменный флигель усадьбы А. И. Мусина-Пушкина, выходивший лицевым фасадом на набережную. В нём в 1780-1790-х годах располагалась библиотека графа, в которой хранилась его выдающееся собрание российских древностей, включая Лаврентьевскую летопись и легендарное "Слово о полку Игореве". Фото Е. Логвинова, 2015.

В 2015 году в проводимый в России год Литературы в КГИОП была подана заявка на включение дома в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Необходимость такого решения мотивировалась и тем, что здание до 2001 года состояло в списке выявленных объектов, однако затем было из него исключено по непонятным причинам. Заявку поддержали Российская национальная библиотека, Институт русской литературы (Пушкинский дом) РАН, творческие союзы Санкт-Петербурга.

Однако КГИОП неожиданно отклонил заявку на том основании, что, якобы, не нашёл у дома достаточной историко-культурной ценности (?!). Жители и градозащитники стали писать во все инстанции, требуя пересмотра абсурдного решения КГИОП, а также обратились с иском в суд, требуя признания незаконным распоряжение председателя КГИОП С. Макарова от 11.08.2015 № 10-348 об отказе восстановить дом в списке выявленных объектов.

В апреле 2016 года в связи с позицией КГИОП вопрос об историко-культурной ценности дома 104 по набережной р. Мойки рассмотрел Общественный научно-экспертный Совет по культурному наследию (ОНЭКС). Заслушав и обсудив сообщения, рассмотрев архивные и исторические документы, Совет признал представленные материалы убедительным доказательством наличия у дома историко-культурной ценности, достаточной для включения его как «дома Е.П. Трувелер с включённым в его состав каменным флигелем XVIII века Н.А. Демидова – А.И. Мусина-Пушкина» в реестр памятников культуры народов Российской Федерации. Тем самым Совет признал, что заключение комиссии КГИОП по установлению историко-культурной ценности здания не было обосновано.

Также совет единодушно высказался за скорейшую установку на доме 104 мемориальной доски в память о А. И. Мусине-Пушкине и хранившемся здесь «Слове о полку Игореве».

Тем временем Куйбышевский районный суд заинтересовали мотивы, по которым КГИОП в 2001 году исключил дом 104 из «Списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Суд затребовал у ГУП "ГУИОН" всю информацию по дому № 104. В ответе за  подписью зам. директора департамента производства кадастровых работ Приходько Е.В. утверждалось: "В филиале ГУП "ГУИОН" - ПИБ  Центрального района отсутствуют документы, подтверждающие принадлежность данного дома к объектам культурного наследия и включения его в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в Санкт-Петербурге, а также включения его в Перечень выявленных объектов культурного наследия".

К письму ГУИОН были приложены заверенные копии архивных документов по дому 104: подробные поэтажные описания за 1930-1950 годы, технический паспорт дома и его обмеры, делавшиеся в 1960-1970 годы и вплоть до 1987 года. А вот после - ни одного документа вплоть до 2015 года! То есть ни одного документа за последние 28 лет по дому № 104 по набережной р. Мойки в архиве ГУИОН нет! Соответственно нет и никаких следов того, что дом был сначала включён в список выявленных объектов, а затем по неизвестным причинам выбыл из этого списка.

Одновременно схожий ответ был получен из прокуратуры города. Так, в письме и.о. прокурора города Артюхова Э. Э. от 30.03.2016 № 7-783-2016 на имя депутата ЗАКС Резника М. Л. утверждалось: «По вопросу отказа КГИОП в восстановлении статуса выявленного объекта культурного наследия у дома 104 по наб. реки Мойки установлено, что здание по указанному адресу не является выявленным объектом культурного наследия и ранее к ним также не относилось».

А между тем существуют документы, подтверждающие факт нахождения дома 104 по набережной р. Мойки в указанном «Списке» до 2001 года. Так, в письме первого заместителя председателя КГИОП Таратыновой О. В. (ныне директора государственного музея-заповедника «Царское Село») от 05.05.1999 № 7/2010 сообщается, что дом по набережной р. Мойки 104 состоит на учёте в КГИОП по «Списку вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» и находится в Объединённой охранной зоне центральных районов Санкт-Петербурга. Как отмечала Таратынова О. В., «здание построено по проекту архитектора Н.П. Гребёнка и инженера-капитана Трувеллера в 1840-х годах в стиле «классицизм» и имеет значительную архитектурную и художественную ценность. В целом здание сохранило своё объёмно-планировочное решение в соответствии с авторским замыслом».

Более того, в «Перечне зданий, состоящих на государственном учёте по списку вновь выявленных объектов, представляющих историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и временно не подлежащих приватизации», являющимся Приложением к решению Президиума Санкт-Петербургского горсовета народных депутатов от 29.12.1991 № 445, дом 104 по набережной р. Мойки значился под № 220 в списке объектов, расположенных в Октябрьском районе Санкт-Петербурга.

Что же должно было произойти с домом за два года с 1999 по 2000, какие должны были быть обнаружены исторические документы, чтобы так поменялась оценка культурной и исторической ценности здания, связанного с именем А. И. Мусина-Пушкина и его уникальной коллекцией рукописей и книг?

Дальнейшие поиски позволили установить: корректировка
«Списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» готовилась в конце 1990-х - начале 2000-х годов КГИОП, возглавляемого в тот период архитектором Н.И. Явейном. Правовые основания, как и историко-культурные обоснования исключения объектов из списка при его корректировке неизвестны. Тем не менее откорректированный "Перечень объектов" был представлен в правительство Санкт-Петербурга и утверждён распоряжением губернатора В. А. Яковлева.



В. А. Яковлев

Масшабы "корректировок" в историческом центре, сделанные с учётом интересов инвесторов, строительного и архитектурного лобби, возглавляемого заслуженным строителем В. Яковлевым, оказались впечатляющими. Так, на небольшом участке набережной р. Мойки в Северной Коломне от переулка Матвеева до улицы Писарева, состоящем всего из 6 зданий, два дома №№ 104 и 108 бесследно выбыли в результате корректировки из "Списка". То есть свыше 30%! И это не задворки и не внутриквартальная застройка, а здания, формирующие на протяжении ста, двухсот и более лет облик НАБЕРЕЖНОЙ МОЙКИ напротив Новой Голландии! Разумно предположить, что вслед за этим были "откорректированы" и архивы КГИОП и ГУП "ГУИОН".





Н. И. Явейн

В 2012 году на объявленном Смольным конкурсе проектов реновации двух районов центральной части города -  «Конюшенной» и «Новой Голландии – Северной Коломны» победила архитектурная «Студия 44», возглавляемая тем же Н. Явейном. «Концепция» Н. Явейна предусматривала организацию на первых этажах домов кафе, ресторанов и сувенирных лавок, а также различных творческих мастерских и небольших выставочных залов и галерей во дворах, в которых художники и скульпторы могли бы продавать свои творения. Эту идиллию немного портили вопросы: а что будет с самими домами и их жителями? «Концепция» Н. Явейна обходила их молчанием. «Мы сознательно уклонились от определения судеб конкретных зданий», - говорил Никита Явейн. «На данном этапе куда важнее было нащупать некую методику обращения с центральными кварталами».

Н. Явейн намеренно обходит в концепции вопрос о судьбе «отдельных зданий», и не потому, что она им не продумана, а как раз напротив. Многие здания, оказавшиеся в зоне «пешеходного пространства», должны быть по замыслу авторов «концепции» признанны аварийными, расселены и переданы инвесторам под устройство апарт-отелей, проектированием которых опять же займётся господин Явейн и его «Студия 44». А дабы никаких сложностей для потенциальных инвесторов и авторов «концепции» при этом не возникало, нужно, чтобы как можно меньше зданий, намеченных к расселению, обладали статусом объекта культурного наследия. Это и обеспечивала корректировка "Списка" и архивов. Но едва ли это отвечает интересам сохранения исторического центра Санкт-Петербурга как объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Прокуратура должна проверить законность корректировок "Списка" и исчезновение документов из архивов и восстановить охранный статус зданиям исторического центра.


См. также: Путин ждёт предложений по усилению госконтроля в сфере охраны объектов культурного наследия
См. также: Александр Сокуров о градозащите, архитекторах и кучах в публичных местах Петербурга


Tags: Владимир Яковлев, КГИОП, Конюшенное ведомство, Макаров Сергей, Мойка, Мойка 104, Никита Явейн, ОНЭКС, Санкт-Петербург, Совет по наследию, градозащитники, наследие, обсуждения, право, реновация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments