moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Мединский рассказал о следствии, коллегии и корпоративной солидарности




В первом телеинтервью после коррупционного скандала, данном 2 апреля автору программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», Мединский был откровенен.

Ну, во-первых, теперь мы знаем, что в Минкультуры работают гуманитарии, которые, может быть, (?) многих вещей не понимают. Во-вторых, по мнению министра, это даже хорошо "и в каком-то смысле даже радостно, что этим занимается именно следствие ФСБ, потому что там специалисты самого высокого класса. Они нам только в плюс. Потому что им по профессии виднее, и они лучше это знают, какие могут быть еще там лазейки, уловки и прочее".

То есть надо понимать так, что в аппарате Мединского ещё не все лазейки и уловки освоили и вот теперь очень рассчитывают на помощь ФСБ. А потому просят отпустить Мазо и Пирумова из следственного изолятора, избрав им в качестве меры пресечения домашний арест. Какая в этом логика - Мединский не уточнил. Наверное, как гуманитарий, который многих вещей, может быть, сам не понимает. Или надо так понимать, что эти двое уже прошли курс обучения новым лазейкам, уловкам и проч. и их пора уже заменить на следующих.

Особо Мединский остановился на только что прошедшей коллегии министерства, которая единогласно высказалась за изменение меры пресечения его подчинённым. При этом подчеркнул, что, в отличии от прежнего министра, у него в коллегии представлены главным образом деятели культуры, то есть независимые люди с собственным мнением, а не чиновники. То есть опять-таки всё те же гуманитарии, которые, как уже говорилось, может быть, многих вещей и не понимают, но мнение независимое имеют. Хотя вот кто в большей степени является независимым - чиновник министерства или директор подчинённого тому же министерству музея или театра - это большой вопрос. Как и то, а кем всё-таки в большей степени является директор крупного государственного музея или театра - художником или чиновником?

Но вообще-то с корпоративной солидарностью в культуре считаться надо. Как и вызволять товарища с кичи. Дело это благородное. Потому что тянуть срок за всех ему определённо не захочется и он может разговориться. Опять же, не понимая многих вещей, как чистый гуманитарий. И тут Мединскому нельзя не поверить. Вот правда толкует он эту самую "солидарность" уж слишком избирательно и потому плохо верится его словам.



Набережная реки Мойки, 104. Свой нынешний вид дом принял в 1840-х годах, когда в ходе перестройки в него был включён одноэтажный каменный флигель XVIII века, выходивший лицевым фасадом на Мойку. Здесь в 1780-1790-х годах располагалась библиотека А. И. Мусина-Пушкина, в которой хранилось "Слово о полку Игореве" и многие другие уникальные памятники отечественной литературы и истории.

Например, второй год Мединскому шлют из Петербурга письма по поводу отказа КГИОП восстановить охранный статус дома А. И. Мусина-Пушкина на Мойке 104, связанного с хранившимся здесь "Словом о полку Игореве", Лаврентьевской летописью и многими другими памятниками отечественной культуры. Между прочим, заявку, отклонённую КГИОП, поддержали все профильные учреждения культуры северной столицы - Российская Национальная библиотека, Институт Русской литературы (Пушкинский дом) РАН, Союз Архитекторов Санкт-Петербурга, Союз художников Санкт-Петербурга, Ассоциация историков искусства и художественных критиков. Это, однако, не мешает Мединскому раз за разом не замечать мнения культурной общественности и покрывать нарушителей закона, поскольку дело касается интересов влиятельного застройщика соседнего участка - ООО "Охта Групп", которому охранный статус соседнего дома будет сильно мешать.



Набережная Мойки, 102. Генподрядчик ООО «ПО «УСП» разрушает фундаменты угловой башни северного крыла Литовского замка. Декабрь 2015 года.

А тем временем, пока Мединский не замечал неудобной солидарности деятелей культуры, инвестор уничтожил фундамент башни и корпусов северного крыла знаменитого Литовского замка, а затем на освободившемся участке на набережной р. Мойки 102 развернул незаконное строительство 6-этажного элитного многоквартирного дома на 24 квартиры с двухуровневым подземным паркингом на 47 машиномест. Между прочим, под документами, санкционировавшими это беззаконие, стояли подписи Мазо Б.Д. и Пирумова Г.У.

Вообще крышевание незаконного строительства в охранных зонах с вопиющим нарушением установленных законом режимов хозяйственной деятельности - это по масштабу не меньший источник незаконного обогащения коррумпированного чиновничества, нежели воровство бюджетных денег. Хотя вполне можно допустить, что настоящие гуманитарии этих вещей тоже не понимают. Но на то у них теперь есть учителя.

См. также: Дом на набережной Мойки 104, где хранилось "Слово о полку Игореве"
См. также: Минкультуры зачистило на набережной Мойки 102 участок под незаконное строительство
См.: Мединский прокомментировал аудит в Минкультуры после коррупционного скандала
См. также: Литовский замок: преступление и наказание
См. также: Дом-гараж Art View House на набережной Мойки 102: реинкарнация "Сосули"
См. также: Минкультуры готовится исправить ошибку КГИОП по дому Мусина-Пушкина


Tags: art view house, Борис Мазо, Григорий Пирумов, Литовский замок, Мазо, Макаров Сергей, Мединский, Минкультуры, Мойка, Мойка 102, Мойка 104, Мусин-Пушкин, Охта Групп, Охта групп, Охта-групп, Пирумов, археология, архитектура, законодательство, коррупция, незаконное строительство, право, режим охранны, следствие, сми, фотоархив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment