moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

«Воин-В» переоценило влияние оппозиционных депутатов ЗАКС на градозащитников



Генеральный директор компании «Воин-В» Олег Глущенко.                              Фото С. Ермохин


В интервью петербургской интернет-газете "Фонтанка" Олег Глущенко, глава строительной компании "Воин-В", рассказал о своих взаимоотношениях с группой депутатов ЗАКС и "лжеградозащитниками". Интервью состоялось на другой день после задержания депутата ЗАКС В. Нотяга в момент получения последним от О. Глущенко взятки в размере 600 тыс. рублей "за невоспрепятствование строительным работам", которые компания Глущенко ведёт в Ульянке по проекту реновации квартала 2А  - переселению жителей 5-этажных хрущёвок в новые квартиры в строящихся домах.

Со слов Глущенко, платить Нотягу его вынудила банальная схема наезда, которую разыграли депутат и подконтрольные ему "лжеградозащитники": - Понимаете, депутаты не имеют особого дохода в плане распределения бюджетных средств, не они непосредственно работают с этим бюджетом. Да, у них есть какие-то средства по их поправке, но эти деньги все равно… их им не хватает. Им нужно больше, выборы же ведь и всякие дела. Поэтому они отрабатывают очень простые схемы: взаимодействуют с разными лжеградозащитными организациями и создают негатив и резонанс. Не важно: это строительство или завод по выпуску пирожных. Они создают общественное мнение, что это плохо, – нагнетают. Потом у застройщика начинаются проблемы, к нему приходят проверяющие, вызывают в прокуратуру и спрашивают: «Почему у вас там бардак?» А они приходят и говорят: «Мы готовы вам помочь, мы знаем, как эти проблемы снять. Градозащитники — подконтрольные нам организации, но вы должны нам платить». Это такие схемы.

На вопрос, за что конкретно Натяг брал деньги, Глущенко пояснил: - Три аспекта. Первое: он не организовывает и не принимает участие в митингах. Второе: он не пишет запросов. Третье: он пересылает их письма, этих лжеградозащитников, когда они ему пишут и просят помочь. Такая работа.

На вопрос "Фонтанки" о взаимоотношениях депутата и градозащитников Глущенко так их обрисовал: - Там была отработана такая схема. Им, чтобы остановить строительство, нужно опротестовать какой-нибудь законодательный акт. Он был издан несколько лет назад. Они обращаются к Нотягу, он акт запрашивает и пересылает им. Они идут в суд и говорят: «Мы нашли такой-то акт, в нем запятая не там стоит — смысл изменяется». Судья говорит: «Подождите, этому акту уже 4 года, исковая давность». А они говорят: «Вот письмо депутата, он нам на прошлой неделе только документ предоставил, мы об этом только узнали». Почему они выиграли так много исков (порядка 15)? Потому что действовали по этой схеме по восстановлению пропущенных сроков обжалования.


Заметим, что своим оппонентом в Ульянке Грущенко в 2014 году называл градозащитную группу ЭРА (сокращённое название специализированной группы экологии рядовой архитектуры, незарегистрированной общественной организации). Вот какую характеристику он давал ей в одном из интервью:

"Ее члены борются с застройкой в городе, которая, по их мнению, незаконна. Они обнаружили, что Комитет по Градостроительству и архитектуре выдал нам градостроительные планы с ошибками. «Эра» подала в суд на КГА. Следствием стало решение суда об отмене градостроительных планов по 2-м участкам первой очереди строительства (участок 145 у дома №15, корпус 3, по ул. Лени Голикова и участок 249.1 у дома №220, корпус 3, по пр. Стачек). Нам были выданы новые градостроительные планы и новое разрешение на строительство по уч. 145, которые в настоящее время также оспариваются в суде представителями «Эры». Вокруг нашей работы искусственно создают негативное информационное поле. В квартале есть пруд. Якобы мы на него посягнули. Но у нас есть все документы, которые доказывают, что до строительного участка пруд не доходит! Как только мы вынули  подозрительную дощечку-затычку, так сразу уровень пруда понизился и он уменьшился до указанных в официальных документах размеров (остается только предполагать, откуда эта табличка появилась). Потом наши оппоненты нашли «специалиста», который заявил, что тут проходила передняя линия обороны и якобы были захоронения. Нарисовал на карте какие-то круги. На нас подали в суд, мол, негодяи из «Воин-В» строят на костях. Мы вынуждены были приостановить строительные работы, вызвать поисковиков во главе с одним из руководителей исторического факультета СПбГУ. Они произвели изыскания и дали заключение, что тут никаких захоронений нет. Кстати, заключение того «специалиста» пришло на бланке военкомата. Стали выяснять, и оказалось, что такого сотрудника в военкомате нет. И это только несколько примеров технологий, которыми оперируют противники реновации.

Кроме того, они договорились с некоторыми депутатами, которые не имеют никакого отношения к кварталу, и те шлют всевозможные письма и запросы в различные инстанции. У нас за полтора года было 150 проверок! Прокуратура практически дежурит. Миграционная служба, ГАТИ, полиция и пр."

Если следовать логике О. Глущенко, то после проплат Нотягу "подконтрольные" тому лжеградозащитники должны были прекратить наезды. Но как мы знаем этого не произошло. Напротив, противодействие стройке привело, по признанию Глущенко, фактически к её остановке. В конце-концов это и вынудило его обратиться в органы. Получается, что Нотяг блефовал, когда брал деньги и говорил о "подконтрольности" градозащитников. Либо не хотел делиться. А возможна и обратная ситуация, в которой "подконтрольным" мог оказаться оппозиционный депутат. Ведь у той же ЭРЫ есть и свои политические цели, которых она не скрывает и которые выходят далеко за рамки градозащитного движения.

Лукавил Глущенко и про историю с изменением высотного регламента. В 2014 году он называл эту ситуацию "ошибкой" градостроительного плана, которую обнаружила ЭРА. А сегодня он сам откровенно говорит, кем, как и зачем эта "ошибка" была допущена. Между тем именно вопиющее нарушение высотного регламента исказило панораму Александрино и закономерно стало объектом жёсткой критики градозащитников.

При всех существующих проблемах, первопричины таких резонансных конфликтов как вокруг Александрино, дома Мордвиновых, Литовского замка лежат прежде всего в явных и преднамеренных нарушениях закона, допущенных при согласовании и продлении разрешительных документов на строительство. Тем самым закладывались мины замедленного действия, поскольку раньше или позже эти нарушения обнаруживаются и оказываются в суде. Строительство останавливается, общество взбудоражено. А кто и с какими целями использует к своей выгоде эту ситуацию - это уже отдельный вопрос.

См. также: Глущенко: Пойти в ФСБ мне посоветовал Албин
См. также: Кто и как мешает реновации
См. также: Реновация под угрозой срыва
См. также: ООО «Воин-В»: падение с 80 м в Александрино или конец реновации в Ульянке?


Tags: Александрино, ЗАКС, Лаврентьев, Литовский замок, Мойка 102, Нотяг, ЭРА, градозащитники, дом Мордвиновых, законодательство, коррупция, незаконное строительство, право, режим охранны, следствие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments