moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Category:

Суд остановил незаконную стройку Арт Вью Хаус на набережной Мойки 102



Определением от 13 апреля 2016 года по заявлению административных истцов Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приостановил действие актов Министерства культуры РФ и КГИОП, подписанных Пирумовым Г.У. и Макаровым С.В., которыми в декабре 2015 года был лишён охранного статуса выявленный объект археологического наследия - "Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка", расположенный на территории участка по набережной р. Мойки 102. Тем самым археологическому объекту и территории, в границах которой он расположен, был возвращён охранный статус, запрещающий здесь любые строительные работы.

Тем не менее застройщик ООО "Особняк" (дочка ООО "Охта Групп") игнорировал решение суда, продолжая, по свидетельству жителей соседних домов, и после 13 апреля ежедневно вести строительные работы по возведению элитного комплекса Арт Вью Хаус с использованием тяжёлой техники до позднего вечера и даже по ночам и в выходные дни, невзирая на жалобы в Службу строительного надзора и полицию.

25 Апреля по заявлению истцов Куйбышевский районный суд новым Определением разъяснил, что на время рассмотрения дела об оспаривании актов Минкультуры России и КГИОП о снятии с охраны объектов археологического наследия «Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка», - территория участка 102 по наб. р. Мойки является вновь выявленным объектом культурного наследия. Таким образом, строительные работы, которые несмотря на определение суда от 13 апреля продолжались, - должны быть немедленно прекращены с 25 апреля 2016 г.

В частности, разъясняя определение от 13.04.2016 о применении меры предварительной защиты и выданного на его основании исполнительного листа, суд указал, что временное (на период рассмотрения спора в суде) приостановление действия оспариваемых актов , и как следствие, сохранение на этот период времени ранее действовавшего охранного статуса выявленного объекта культурного наследия, препятствует осуществлению строительной деятельности на спорном участке, поскольку такая деятельность не соответствует целям и задачам сохранения выявленного объекта культурного наследия.

Это несомненный успех жителей и градозащитников, но пока лишь промежуточный в деле остановки незаконного строительства, ведущегося застройщиком с нарушением режима хозяйственного использования территории участка по набережной реки Мойки 102.

См. также: Куйбышевский суд: стройка на месте Литовского замка должна быть немедленно остановлена
См. также: Art View House: суд приостановил незаконную стройку на Мойке 102


Tags: art view house, Григорий Пирумов, КГИОП, Куйбышевский суд, Макаров Сергей, Мойка, Мойка 102, Пирумов, Санкт-Петербург, Северная Коломна, ЭРА, археология, архитектура Евгений Герасимов, законодательство, коррупция, незаконное строительство, право, режим охранны, суд, телевидение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments