moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Подозрительная пропажа документов из архивов КГИОП и ГУИОН внушает опасения и требует проверки

В Петербурге сведения о включении зданий исторического центра в списки выявленных объектов культурного наследия после их "корректировок" таинственным образом исчезали из архивов


Санкт-Петербург, вид на дом 104 по набережной реки Мойки. Фото Е. Логвинова, 2015.

Общественный научно-экспертный Совет по культурному наследию (ОНЭКС) на заседании 27 апреля 2016 года, проходившем в помещении Фонда Д. Лихачёва на Моховой, рассмотрел вопрос об историко-культурной ценности дома 104 по набережной р. Мойки, связанного с именем А. И. Мусина-Пушкина (1744-1817) и хранившемся здесь уникальным собранием памятников отечественной литературы и истории и состоявшем до 2001 года на учёте в КГИОП по «Списку вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Вопрос был вынесен на рассмотрение ОНЭКС в связи с тем, что поданное в КГИОП заявление от 30.04.2015 №35-17 о выявлении здания по набережной р. Мойки, дом 104, лит. А как объекта, обладающего признаками объекта культурного и исторического наследия, было отклонено распоряжением председателя КГИОП Макарова С.В. от 11.08.2015 № 10-348 по причине «отсутствия у объекта историко-культурной ценности». Указанное распоряжение основывалось на заключении комиссии КГИОП по установлению историко-культурной ценности объекта, утверждённом 31.07.2015 года и ставшим формальным основанием для отказа.

Заслушав и обсудив представленные сообщения, рассмотрев историческую справку, архивные и исторические документы, Совет признал представленные материалы убедительным доказательством наличия у дома 104 по набережной реки Мойки историко-культурной ценности, достаточной для включения его как «дома Е.П. Трувелер с включённым в его состав каменным флигелем XVIII века Н.А. Демидова – А.И. Мусина-Пушкина» в единый реестр памятников культуры народов Российской Федерации. При этом совет признал, что вывод комиссии КГИОП об отсутствия у здания необходимой историко-культурной ценности не был обоснован.

Совет отметил, что Российская Национальная библиотека, Институт Русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук, Союз архитекторов, Союз художников Санкт-Петербурга, Ассоциация историков искусства в 2015 году также представили в КГИОП ходатайства с обоснованием историко-культурной ценности дома по набережной р. Мойки 104.

Также совет единодушно высказался за скорейшую установку на доме 104 мемориальной доски А. И. Мусину-Пушкину и хранившемуся здесь «Слову о полку Игореве».

Теперь  заключение
ОНЭКС будет направлено в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга и в Министерство культуры РФ, которым предстоит принять решение об отмене распоряжения КГИОП, отказавшего в 2015 году признать дом выявленным объектом культурного наследия.

Более подробно о предсталенных Совету материалах и состоявшемся обсуждении мы расскажем отдельно. Здесь же остановимся на одной поднятой проблеме, которая привлекла внимание исследователей и градозащитников.

Как выше было сказано, до начала 2001 года историческое здание по набережной р. Мойки 104 состояло
на учёте в КГИОП по «Списку вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Однако в 2001 году после "корректировки" списка было из него исключено вместе с десятками других объектов. Историки и градозащитники тщетно пытались найти обоснование такого решения КГИОП.

Тем временем в ответ на запрос депутата ЗАКС Резника М.Л и.о. прокурора города Артюхов Э.Э. сообщил в письме от 30.03.2016, что, как установлено прокуратурой, "здание по указанному адресу не является выявленным объектом культурного наследия и ранее к ним также не относилось". Как это было установлено, на основании каких документов? В письме об этом ни слова.




А двумя месяцами ранее мотивы исключения дома 104 из «Списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» заинтересовали Куйбышевский районный суд, рассматривающий административный иск граждан к КГИОП о признании незаконным распоряжения от 11.08.2015 № 10-348 об отказе во включении дома в перечень выявленных объектов, представляющих историческую и культурную ценность. Суд затребовал у ГУП "ГУИОН" информацию по дому № 104. В ответе за  подписью зам. директора департамента производства кадастровых работ Приходько Е.В. находим следующую фразу: "В филиале ГУП "ГУИОН" - ПИБ  Центрального района отсутствуют документы, подтверждающие принадлежность данного дома к объектам культурного наследия и включения его в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в Санкт-Петербурге, а также включения его в Перечень выявленных объектов культурного наследия".  В письме нет никаких указаний на то, что такие документы могли бы находиться в центральном архиве ГУИОН.



К письму ГУИОН приложены заверенные копии архивных документов по дому 104: подробные поэтажные описания за 1930-1950 годы, технический паспорт дома и его обмеры, делавшиеся в 1960-1970 годы и вплоть до 1987 года. А вот после - ни одного документа вплоть до 2015 года! То есть ни одного документа за последние 28 лет по дому № 104 по набережной р. Мойки в архиве ГУИОН нет! Соответственно нет и никаких следов того, что дом был сначала включён в список выявленных объектов, а затем по неизвестным причинам выбыл из этого списка.

Между тем существуют неопровержимые документальные свидетельства этому факту. Например, в письме первого заместителя председателя КГИОП Таратыновой О. В. (ныне директора государственного музея-заповедника «Царское Село») от 05.05.1999 № 7/2010 подтверждалось, что дом по набережной р. Мойки 104 состоит на учёте в КГИОП по «Списку вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» и находится в Объединённой охранной зоне центральных районов Санкт-Петербурга. Как отмечала Таратынова О. В., «здание построено по проекту архитектора Н.П. Гребёнка и инженера-капитана Трувеллера в 1840-х годах в стиле «классицизм» и имеет значительную архитектурную и художественную ценность. В целом здание сохранило своё объёмно-планировочное решение в соответствии с авторским замыслом».

Разыскания по дому А. И. Мусина-Пушкина навели на странное исчезновение документов из архивов КГИОП и ГУИОН. Касается ли это только данного дома, либо это распространённое явление в отношении исторических зданий, находившихся под охраной государства, но потом исключённых из реестра или списка выявленных объектов культурного наследия - ответить на эти вопросы сможет только специальная проверка. В любом случае состояние архивов КГИОП и ГУИОН в части отслеживания судьбы исторической застройки центральных районов Санкт-Петербурга вызывает опасения.



Tags: КГИОП, Макаров Сергей, Мойка 104, Мусин-Пушкин, Резник, Санкт-Петербург, Северная Коломна, градозащитники, законодательство, история, обсуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments