moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Набережная Мойки 102: по поводу одного заседания Градостроительного Совета 2012 года

Приостановка судом скандального строительства клубного дома Art View House по проекту Евг. Герасимова на месте выявленного объекта культурного наследия "Фундамент башни и корпусов северного крыла Литовского замка" вновь привлекла внимание к тем согласованиям и положительным заключениям, которые в нарушение закона были выданы в 2010-2015 годах на застройку участка по набережной реки Мойки 102.



Одним из таких документов, представленным собственником участка ООО "М 102" в общем пакете с заявкой на разрешение на строительство многоквартирного дома со встроенными помещениями и двухуровневым подземным паркингом на набережной Мойки 102, было одобрение проекта Градостроительным Советом при правительстве Санкт-Петербурга от 17 февраля 2012 года.

Но тут есть как минимум некое лукавство. Во-первых, вопрос в повестке дня Градостроительного совета был сформулирован так: "Рассмотрение эскизного проекта жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом по адресу:  Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, набережная реки Мойки №102". И ничего более того. Одобрение или неодобрение эскизного проекта ни в коей мере не может являтся основанием для выдачи разрешения на реализацию проекта строительства дома. Поскольку, как говорят в Одессе, это две большие и четыре маленькие разницы.

Во-вторых, так уж сложилось на практике, что градсовет рассматривает архитектурно-художественные аспекты проектов в отрыве от правовых последствий их реализации, предусмотренных, в частности, законом Санкт-Петербурга от 19.01.2009 №820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон..."  Поскольку согласно п.1.6 главы 1 Приложения №2 к этому закону на данный участок, формирующий уличный фронт набережной р. Мойки и Крюкова канала, растространяется более строгий режим хозяйственной деятельности ОЗ-1, не допускающий новое строительство.

Характерно, что на это обстоятельство ещё в 2012 году указала прокуратура городаСобственнику участка ООО «М 102» было направлено предостережение от 15.08.2012 № 07-12/13-2012 АВ 020314 о недопустимости нарушения требований режима охранной зоны. В нём указывалось, что «строительство многоквартирного дома со встроенными помещениями и подземным паркингом на земельном участке по адресу набережная реки Мойки дом 102 лит. А без учёта вышеуказанных норм повлечёт нарушение требований действующего законодательства».

Любопытно,  что Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, выдавшая собственнику участка (и тут же переоформленное на застройщика ООО "Особняк") разрешение на строительство многоквартирного дома от 05.03.2013 № 78-01006321-2013, которое уже в 2016 году было продленн до 2019 года, по её собственному признанию, в глаза не видела этого предостережения прокуратуры.


Иными словами, на территории данного участка не допускает реализации никакого проекта нового строительства. Ни хорошего, ни плохого. В этой связи одобрение градсовета можно рассматривать как некое предварительное и ни к чему не обязывающее мнение на случай, если и когда закон Санкт-Петербурга изменится таким образом, что позволит исторический центр застраивать новыми домами в псевдоклассическом стиле взамен снесённых исторических зданий.



И ещё несколько наблюдений. Ни в одной из презентаций проекта клубного дома Евг. Герасимова мы не увидим, как выглядит это здание со стороны Мариинского театра и улицы Декабристов. Поскольку это выглядит чудовищно: глухой брандмауэр, перекрывающий вид на Новую Голландию и оправданный только в краткосрочной перспективе, до последующей пристройки после снесения здания соседней школы.

В иллюстративных выкладках авторов проекта на каждом шагу сталкиваешься с грубыми искажениями перспективы и соотношений объёмов, очевидно, чтобы более органично вписать тяжёлый 6-этажный дом в пространство окружающей застройки.



Например, на этом изображении, представленном на Градсовете 17 февраля 2012 года, 6-этажный клубный дом визуально выглядит ниже стоящей за ним 4-этажной школы.



А на этом изображении ... "искажённый микроплёнкой ГУМ стал маленькой избёнкой и уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ".

См. также: Дом-гараж Art View House на набережной Мойки 102: реинкарнация "Сосули"


Tags: art view house, Герасимов Евгений, Градостроительный совет, КГИОП, Крюков канал, Литовский замок, Мойка, Мойка 102, археология, архитектура, архитектура Евгений Герасимов, градозащитники, законодательство, незаконное строительство, обсуждения, проекты, режим охранны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments