moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Судебный квартал: новая буря в стакане воды



Проект застройки судейского квартала вновь оказался в центре внимания СМИ в связи с письмом управделами Президента РФ А. Колпакова к спикеру ЗАКС Санкт-Петербурга С. Макарову от 30.05.2016. А. Колпаков просит отложить вступление в силу некоторых поправок к 820 закону Санкт-Петербурга об охранных зонах, который должен был рассматриваться депутатами в июне, до мая 2017 года. В противном случае потребуется вновь переделывать согласованный проект судебного квартала, подготовленный архитектурной мастерской Е. Герасимова, с занижением высотных параметров проекта.

В свою очередь, поправки к 820 закону должны адаптировать действующий в Петербурге с 2009 года закон об охранных зонах и режимах использования территорий в границах указанных охранных зон к вступающему в действие в ноябре этого года Федеральному закону об охранных зонах.

Ситуация щекотливая. Отложить принятие поправок к 820 закону - с ноября начнут действовать нормы федерального закона, ужесточающие требования к выдаче разрешений на строительство вблизи объектов культурного наследия. Принять поправки к 820 закону - вернуть на переработку весь проект застройки судебного квартала. При этом потребуется не только существенно сократить предельную высоту зданий, но и увеличить площади под застройку, чтобы компенсировать потерю этажности и, следовательно, уменьшить территорию под парк.

При этом в некоторых СМИ утверждается, что отсрочка с принятием поправок к 820 закону (условно назовём это первым вариантом, о котором просит управделами Президента) якобы на полгода парализует всё строительство в центре Петербурга. Поскольку вступающий в действие в ноябре закон об охранных зонах делает невозможным строительство в радиусе 100 и 150 метров от объекта или ансамбля культурного наследия соответственно. При этом авторы указывают на вынужденную остановку работ по таким объектам, как ЖК «Смольный квартал» в 40 метрах от бывших городских богаделен (застройщик «Группа ЛСР»), ЖК «Смольный проспект» в 60 метрах от Смольного института («ЮИТ Санкт-Петербург»), ЖК «Царская столица». Таких проектов, считают авторы, несколько десятков в историческом центре и все они под угрозой.

При этом авторы как бы упускают из виду, что вступающий в действие федеральный закон не имеет обратной силы. В законе оговорено, что его требования не распространяются на строительство, разрешение по которым было получено до вступления в действие закона. Именно в интересах застройщиков, находившихся в процессе согласования разрешений на строительство, был установлен мораторий в шесть месяцев на введение в действие закона после его подписания. Это условие вызвало критику со стороны градозащитных организаций. Что же касается тех, кто на законных основаниях уже ведёт строительство, то здесь вопросов с остановкой или приостановкой работ вообще быть не должно.

См. также: Ради судей управделами может остановить всю стройку в центре Петербурга

Tags: ЗАКС, Санкт-Петербург, Тучков буян, архитектура, архитектура Евгений Герасимов, законодательство, зоны охраны, охранная зона, проекты, режим охранны, судебный квартал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments