moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Categories:

Российский комитет ИКОМОС возобновил работу после реорганизации



Одиночный пикет Н. В. Лаврентьева у Прокуратуры Санкт-Петербурга против незаконного строительства клубного дома Арт Вью Хаус на месте Литовского замка, 2013 год.

Деятельность российского национального комитета Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) восстановлена после реорганизации. 29 июня в Санкт-Петербурге прошла генеральная конференция национального комитета ИКОМОС, на которой избрано новое руководство организации. Тем самым завершается длительный процесс реорганизации Национального комитета ИКОМОС после лишения аккредитации исполкомом международного ИКОМОС 15 ноября 2014 года в связи с нарушением ряда уставных, организационных и финансовых требований организации.

В состав постоянного совета национального комитета ИКОМОС избраны 20 специалистов по охране памятников, в том числе градозащитники, историки искусства, архитекторы, реставраторы. Конференция прошла с участием международных наблюдателей - представителей руководства ИКОМОС. Председателем стал академик Александр Кудрявцев. Петербургское градозащитное движение также будет иметь в постоянном совете своих представителей. Это прежде всего депутат ЗАКС А. А. Ковалёв, а также Николай Лаврентьев, активист группы ЭРА и Митрофаньевского союза, известный активным участием в защите от незаконной застройки парка Александрино в Ульянке и территории бывшего Литовского замка на набережной р. Мойки, 102, а также в возвращении охранного статуса дому А. И. Мусина-Пушкина на набережной р. Мойки, 104.


По мнению Н. Лаврентьева, избрание руководящего органа Национального комитета ИКОМОС поможет вывести реальную градозащиту на новый уровень. В борьбу против незаконной застройки охранных зон и за сохранение памятников культурного наследия включаться известные международные общественные организации, издания и журналисты из разных стран. Характерно, что в руководство нацционального комитета ИКОМОС пытались пройти федеральные чиновники, например, директор департамента государственной охраны объектов культурного наследия Министерства культуры В. Цветнов и его зам. П. Мосолов. За них было подано 8 и 7 голосов соответственно при необходимых для избрания 32.

Реорганизацию национального комитета на основании международного и российского законодательств осуществляла волонтерская группа во главе с С. Б. Горбатенко, председателем Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС. Обновленный национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест зарегистрирован Министерством юстиции РФ в 2015 году в качестве межрегиональной общественной организации.

Международный совет по памятникам и достопримечательным местам - крупнейшая неправительственная организация в мире, которая занимается вопросами сохранения культурного наследия. Она имеет статус экспертной организации при ЮНЕСКО по объектам всемирного наследия. Штаб-квартира Международного ИКОМОС находится в Париже. ИКОМОС объединяет 9,5 тыс. индивидуальных членов из 151 страны, 106 национальных комитетов и 28 международных научных комитетов.

Россия принимала активное участие в руководящей деятельности ИКОМОС с момента создания в 1965 году, но с 1996 года утратила лидирующие позиции в этой организации. Отечественные специалисты минимально представлены в международных специализированных комитетах, которые составляют научный костяк ИКОМОС. Теперь появляется шанс исправить это положение.



См. также: Исполняя поручение Президента, правительство проверит законность стройки на месте Литовского замка
См. также: ЭРА против "Воин-В" и программы расселения хрущёвок. А что скажут жители?
См. также: Российский комитет всемирного совета охраны памятников начал работу после реорганизации
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/3416687


Tags: art view house, Александрино, ИКОМОС, Лаврентьев, Литовский замок, Мойка, Мойка 102, Мойка 104, ЭРА, ЮНЕСКО, градозащитники, законодательство, наследие, незаконное строительство, охранная зона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments