moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Categories:

На набережной Мойки может появиться Литовский сквер и памятник Гвардейскому флотскому экипажу



В Санкт-Петербурге на месте бывшего Литовского замка на пересечении Мойки и Крюкова канала в скором времени может появиться Литовский сквер с памятником морякам-гвардейцам - воинам Гвардейского флотского экипажа. С таким предложением инициативная группа горожан намерена обратиться в Военно-историческое общество, к губернатору Санкт-Петербурга и Президенту России.

События последних месяцев с новой силой пробудили интерес общественности к судьбе этого места. Поток судебных исков и писем горожан и градозащитников, возмущённых попытками незаконной застройки участка элитным жильём, уже привёл к приостановке судом строительных работ. Скорее всего незаконная стройка будет остановлена, а для реализации проекта 8-этажного элитного дома-гаража застройщику будет предложено другое место. А вот какой будет дальнейшая судьба территории участка - на этот счёт высказываются два предложения, продиктованные историей участка и режимом использования его территории, предусмотренного Законом Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга».

По одному предложению тут предлагается восстановить угловые башни и корпус северного крыла Литовского замка, это отвечает допускаемой законом регенерации исторической среды с восстановлением утраченных объектов. Но здесь сразу возникает ряд вопросов, остающихся без вразумительного ответа: - какое отношение предполагаемый огрызок-новодел будет иметь к ранее существовавшему Литовскому замку и каким будет современное предназначение данного новодела?

Известно, что Литовский замок изначально возводился в 1783-1787 годах по проекту И. Старова как городская тюрьма (первоначальное название - Тюремный замок) и большую часть своей истории использовался по прямому назначению. В плане это был неправильный пятиугольник, занимавший территорию целого квартала, ограниченного нынешними ул. Декабристов, пер. Матвеева, набережными Мойки и Крюкова канала. После поджога тюрьмы в марте 1917 года её корпуса простояли необитаемыми до 1929 года, когда были разобраны. Вскоре на их месте были воздвигнуты несколько жилых домов и здание школы, существующие и поныне. Лишь северный участок оставался незастроенным до 1961 года, когда здесь в окружении сквера было возведено по типовому проекту 3-этажное здание детского сада. В 2008 году застройщик его разобрал ради возведения элитного дома, а в конце 2015 года при прямом попустительстве органов охраны культурного наследия уничтожил и большую часть обнаруженных на территории участка археологами исторических фундаментов северного крыла Литовского замка.

Поэтому наиболее правильным и реальным способом сбережения памяти о некогда стоявшем здесь Литовском замке было бы, как и предлагалось в 2014 году археологами, устройство т.н. "музейных окон" в тех местах участка, где строителям не удалось полностью уничтожить оригинальные фундаменты Литовского замка. Как это, например, недавно предложили сделать археологи в Кремле на месте обнаруженных фундаментов Чудова монастыря. Там на месте снесённого 14 корпуса Кремля был разбит сквер, на территории которого и предложено устроить "музейные окна". Эта идея прекрасно применима и к сохранившимся фрагментам фундамента северного крыла Литовского замка, как и идея с разбивкой сквера.

Как свидетельствуют исторические документы и планы, задолго до прорытия в 1780 году Крюкова канала и возведения на этом участке в 1787 году Тюремного (Литовского) замка его территория была занята садом. Причём участок менял хозяев, но назначение его при этом не менялось. Сад был здесь в 1730-1740 годы при А. Ягужинской, и в 1750-1760 годы, когда участком владел её зять А. Ефимовский, и позднее в 1770-е перед прорытием Крюкова канала при И. Елагине.



На аксонометрическом плане Сент-Илера 1765-1773 годов справа - участок современного дома 102 по набережной Мойки с разбитым на нём садом. Слева - усадьба Н. Демидова, которой с 1784 по 1798 год владел А. И. Мусин-Пушкин. От усадьбы до нашего времени сохранился Г-образный каменный флигель, выходивший лицевым фасадом на Мойку. Позднее в 1840-х годах при застройке набережной он был включён в состав нынешнего дома 104 по набережной Мойки как часть его первого этажа. Именно в этом флигеле по мнению историков располагалась библиотека А. И. Мусина-Пушкина, в которой хранилась его уникальная коллекция рукописей и книг, среди которых было и "Слово о полку Игореве".



Увеличенный план участка по набережной Мойки 102 из плана Сент-Илера, 1765-1773 гг.

Ещё в 2012 году в ходе публичных слушаний по проекту планировки и межевания территории жители Северной Коломны высказались против застройки участка и за сохранение здесь зелёной зоны. Это совпадает и с тем, как упоминавшийся выше закон Закон Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 определяет режим использования территории участка. Согласно закону, утраченным строением для данного участка является фрагмент здания Литовского замка, возведённого в 1783-1787 гг. по проекту архитектора И. Е. Старова, известного мастера классицизма. Именно этот объект – фрагмент здания Литовского замка, согласно требованию режима ОЗ-1, возможно воссоздать на рассматриваемом земельном участке, застройка которого формирует уличный фронт набережной р. Мойки и набережной Крюкова канала. Другим решением, отвечающим требованиям режима ОЗ-1, могла бы стать разбивка на участке сквера или сада, существовавшего здесь до начала строительства в 1783 году Тюремного (Литовского) замка, с передачей его на баланс Музея истории города или Центрального Военно-морского музея, с осуществлением музеефикации сохранившихся фрагментов фундаментов северного крыла Литовского замка, с установкой памятного знака офицерам и младшим чинам Гвардейского флотского экипажа, располагавшегося здесь с момента его учреждения в феврале 1810 года и по 1820 год (Ист.: Военная энциклопедия: в 18 т. / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. – СПб: Тип. Т-ва И. Д. Сытина, 1911-1915. – Т. 7. 1912. С. 199-200).




Группа роты Гвардейского экипажа у памятника чинам лейб-гвардии Егерского полка и Гвардейского экипажа на Бородинском поле.


Это было бы вдвойне справедливым, поскольку в Санкт-Петербурге до сих пор не увековечена память героев Гвардейского флотского экипажа - военно-морской части русской императорской гвардии. Боевое крещение экипаж получил в Отечественной войне 1812 г. 2 марта моряки под командованием капитана 2-го ранга И. Карцева в составе 1-й дивизии Гвардейского корпуса выступили в поход из Санкт-Петербурга в Вильно. Вместе с войсками 1-й Западной армии генерала М.Б. Барклая-де-Толли моряки-гвардейцы отходили в глубь страны под натиском превосходящих сил Наполеона. Экипаж следовал в арьергарде, использовался главным образом вместе с инженерными подразделениями при наведении переправ, постройке мостов и укреплений, разбивке лагерей; зачастую морякам приходилось уничтожать постройки и имущество, чтобы они не достались врагу. За мастерские действия при наводке мостов в районе Дриссы в присутствии Александра I морякам были пожалованы от императора денежные премии. Первый бой экипаж провел 4 августа при обороне Смоленска, отразив атаки французской кавалерии на Королевский бастион и мост через Днепр. При вынужденном оставлении города моряки и понтонеры уничтожили этот мост.

Прославились гвардейцы в сражении 9 мая 1813 г. под Бауценом в Саксонии, где вместе с двумя батальонами гренадер действовали в первой линии и удержали позицию под перекрестным огнем вражеской артиллерии. Блистательным подвигом экипажа стало участие в кровопролитном сражении под Кульмом в Богемии 16-18 августа 1813 г. Под начальством генерала А.П. Ермолова моряки успешно отражали атаки французского корпуса Вандама, пытавшегося отрезать путь русской армии из гор на дорогу в Теплиц. За мужество экипаж заслужил высшую боевую награду — Георгиевское знамя. В кровопролитных боях Заграничного похода экипаж понес тяжелые потери: из четырнадцати офицеров трое были убиты и шестеро ранены, сто унтер-офицеров и матросов выбыло из строя убитыми, ранеными и пропавшими без вести.




Открытие памятника броненосцу «Александр III» в сквере у Никольского собора в Высочайшем присутствии, 15 мая 1908 г.

Логичным было бы и название нового сквера Литовским, как в память о воинах Литовского мушкетного полка, расквартированного в Тюремном замке и давшем ему новое имя, так и о самом легендарном замке.


См. также: Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО: в Петербурге на Мойке 102 поможет кремлёвский рецепт
См. также: Гвардейский экипаж

Tags: XVIII век, art view house, Гвардейский экипаж, Крюков канал, Литовский замок, Мойка, Мойка 102, археология, архитектура, градозащитники, законодательство, зелёные насаждения, история, московский Кремль, музеефикация, наследие, памятники, политика, проекты, режим охранны, фотоархив, фундаменты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments