moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Categories:

ЮНЕСКО потребует остановить незаконную стройку на набережной Мойки 102



Панорама участка на набережной реки Мойки 102 с возобновлённым строительством 6-этажного клубного дома Арт Вью Хаус на 24 квартиры и 47 машиномест по проекту Евг. Герасимова. Июль 2016 года.

Нам стало известно содержание письма, с которым видные деятели культуры Санкт-Петербурга обратились к генеральному директору ЮНЕСКО И. Боковой в связи с незаконным строительством клубного дома на набережной р. Мойки 102, угрожающим объекту всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников". Кинорежиссёр, народный артист России Александр Сокуров, член-корреспондент РАН, директор Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН Всеволод Багно, депутат ЗАКС Санкт-Петербурга, член постоянного совета национального комитета ИКОМОС Алексей Ковалёв указывают в письме на бездействие властей в ответ на многочисленные обращения горожан и просят ЮНЕСКО поддержать требование остановить незаконное строительство до проведения с участием экспертов комитета всемирного наследия ЮНЕСКО рассмотрения всех относящиеся к этому вопросу материалов и всесторонней оценки угроз объекту всемирного наследия.





Александр Сокуров

"Нам, жителям города и участникам градозащитного движения, много лет ведущим борьбу за сохранение исторического центра Санкт-Петербурга, сегодня вновь очень нужна принципиальная позиция ЮНЕСКО, разделяющая нашу озабоченность и ответственность за судьбу объекта всемирного наследия перед лицом новых угроз".

Позиция ЮНЕСКО в отношении проектов нового строительства в границах исторического центра Санкт-Петербурга хорошо известна в связи с борьбой вокруг планов возведения «Охта-центра». В решении 31-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в июне 2007 года содержалась настоятельная рекомендация к органам власти России «приостановить реализацию проекта, включая разрешения на проведение работ, пока не будут рассмотрены все относящиеся к этому вопросу материалы и не будет проведена всесторонняя оценка угроз объекту всемирного наследия». В декабре 2010 года проект «Охта-центра» был заморожен на неопределенное время.




Всеволод Багно

В июне 2014 года сохранение объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» в очередной раз было рассмотрено международными экспертами на 38-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Катаре. В своих комментариях к представленному отчету центр всемирного наследия ЮНЕСКО и Международный совет по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) рекомендовали органам власти России и Санкт-Петербурга продолжать работы, нацеленные на обеспечение сохранности объекта Всемирного наследия и предотвращение угрозы его выдающейся универсальной ценности.

По мнению авторов письма, не меньшую угрозу объекту всемирного наследия представляют сегодняшние планы по сооружению 6-этажного элитного клубного дома со встроенными помещениями и двухуровневым подземным паркингом на участке дома 102 по набережной р. Мойки. Результатом строительства стал бы не только инородный объект, нарушающий сложившуюся в XVIII-XIX веках застройку окружающей территории исторического центра Санкт-Петербурга, но и реальная угроза разрушения соседних исторических зданий. оказавшихся в зоне риска незаконного строительства, а также участков набережной р. Мойки, признанной объектом культурного наследия федерального значения.




Алексей Ковалёв

В письме авторы поднимают вопрос о преднамеренном уничтожении фундаментов знаменитого Литовского замка, обнаруженных археологами на месте строительства, а также о необходимости вернуть охранный статус дому 104 по набережной р. Мойки, связанному с именем А. И. Мусина-Пушкина и хранившемся здесь выдающемся памятнике русской литературы "Слове о полку Игореве". Поданная в 2015 году заявка на восстановление дома в списке выявленных объектов культурного наследия была отклонена КГИОП вопреки представленным доказательствам исторической и культурной ценности здания и поддержке всемирно известными институциями - Российской Национальной библиотекой, Институтом Русской литературы (Пушкинский дом) Российской Академии наук, Союзом архитекторов Санкт-Петербурга, Союзом художников Санкт-Петербурга,  Ассоциацией историков искусства и художественных критиков Санкт-Петербурга.

По этим же причинам в проводимый в 2015 году в России Год литературы на доме так и не появилась мемориальная доска в память о А. И. Мусине-Пушкине и хранившемся здесь «Слове о полку Игореве», несмотря на публичные обещания городских властей.

Сегодня уже очевидно, что нежелание восстановить охранный статус дома 104 и  установить на нём мемориальную доску связаны с лоббированием планов незаконной застройки набережной р. Мойки, в зоне интересов которых оказался 104 дом. Его охранный статус стал бы серьёзным препятствием к осуществлению экспансионистских планов по коммерческой застройке прилегающей территории исторического центра Санкт-Петербурга.


См. также: Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО: в Петербурге на Мойке 102 поможет кремлёвский рецепт
См. также: Исполняя поручение Президента, правительство проверит законность стройки на месте Литовского замка
См. также: На набережной Мойки может появиться Литовский сквер и памятник Гвардейскому флотскому экипажу


Tags: art view house, Алексей Ковалёв, Арт Вью Хаус, Багно, Мойка, Мойка 102, Мойка 104, Охта групп, Пушкинский дом, Сокуров, ЮНЕСКО, археология, архитектура Евгений Герасимов, градозащитники, незаконное строительство, обращения, режим охранны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments