moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Петербургская Декларация о праве на защиту культурного наследия



Петербуржская градозащитница - 2016


1-3 декабря 2016 года в городе на Неве пройдёт V Международный Санкт-Петербургский культурный форум. О некоторых проблемах формировании его программы и рабочих органов мы уже писали. Чем очередной культурный форум может запомниться? На какие вопросы ответить? Сможет ли он "с пятой попытки" стать подлинно историческим событием, достойным великих культурных традиций Санкт-Петербурга и России, или же как и ранее растворится среди десятков, если не сотен подобных мероприятий с участием чиновников разного уровня, ежегодно проводимых по всему миру по давно заведённому сценарию и мало что общего имеющих с действительными проблемами культуры?

Чтобы форум оправдал ожидания, необходимо срочно включаться в формирование его программы и рабочих органов. И не просто включать, а, как говорили в своё время большевики, брать власть в секции «Сохранение культурного наследия» в свои руки, то есть в руки градозащитного и экспертного сообщества. И не просто готовить площадку для обмена мнениями, а ясно продумать его итог в виде принятия форумом Петербургской Декларации в защиту культурного наследия, или Декларации о праве на защиту культурного наследия, которая стала бы естественным развитием Декларации о правах человека применительно к реалиям XXI века. Делать это нужно безотлагательно с привлечением всех союзников и «попутчиков», включая ОНФ, вновь избранный постоянный совет национального комитета ИКОМОС, представителей градозащитного и предпринимательского сообщества. И где, если не в Санкт-Петербурге, ставшем в ХХ веке колыбелью для будущего Пакта Рериха, а уже в XXI веке подарившего России и миру уникальный опыт - 820 закон Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон»?

И Пакт Рериха, подписанный 15 апреля 1935 года участниками Седьмой международной конференции американских государств, и Гаагская Конвенция 1954 года были направлены, прежде всего, на создание юридических и фактических гарантий сохранения наиболее ценных произведений искусства и архитектуры в условиях вооружённых конфликтов.

В XXI веке изменился характер угроз. На первое место выдвинулись угрозы мирного и сравнительно благополучного времени, исходящие от не ограниченной законодательными рамками разрушительной экспансии капитала. Свидетельство тому – количество утерянных в послевоенные десятилетия памятников и объектов культурного и исторического наследия, в разы превосходящее потери военного времени. Именно на предупреждение и отражение этих угроз должны быть нацелены дискуссии и решения форума. Россия и Санкт-Петербург, обладающий уникальным интеллектуальным и культурным потенциалом в области охраны  и восстановления памятников культуры, способны выработать и предложить такие неординарные решения и инициативы. Важно и то, что сегодня именно в России подобные инициативы наверняка найдут поддержку у высшего государственного и политического руководства.

Практической частью решений форума также могла бы стать инициатива по созданию специального международного фонда поддержки градозащитного движения, со своим сайтом, печатным органом и штаб-квартирой в Санкт-Петербурге, призванного оказывать организационно-финансовую и методическую поддержку различным градозащитным организациям и движениям.

См. также: В Петербурге обсудят вопросы сохранения культурного наследия без участия градозащитников?



Tags: Петербургский МКФ, Санкт-Петербург, градозащитники, обсуждения, опрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments