moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Кремлёвская экспедиция: что за "Литовской развилкой"?



Фундаменты Трапезной Чудова монастыря на Ивановской площади московского Кремля. Апрель 2016.

На сайте "Хранители Наследия" опубликована обстоятельная статья лидера Архнадзора Константина Михайлова "Кремлёвская экспедиция", посвящённая последним археологическим открытиям на территории московского Кремля. В Петербурге с особым вниманием следят и за работой археологов, и за непростыми принимаемыми решениями. Поскольку они не только определят дальнейшую судьбу конкретного памятника археологии в самом сердце российского государства, но и станут важнейшим прецедентом для других городов. Чтобы нигде не могла повториться драма Литовского замка, разыгравшаяся полгода назад в Санкт-Петербурге, когда в историческом центре города на набережной р. Мойки ради незаконной стройки и при прямом попустительстве Минкультуры и КГИОП были почти полностью уничтожены фундаменты северного крыла знаменитого Литовского замка, возведённого в конце XVIII века по проекту выдающегося мастера русского классицизма И. Старова.

Напомним, что так же, как и на территории московского Кремля, участок на набережной р. Мойки в Санкт-Петербурге в 2012-2014 годах обследовали археологи отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН. Ими были обнаружены сохранившиеся фундаменты с фрагментами внутренних помещений и инженерных сооружений Литовского замка, относящиеся к периоду его возведения в 1783-1788 годах. Так же как и в московском Кремле, петербургские археологи предлагали проект музеефикации обнаруженных фундаментов Литовского замка с устройством музейных окон и разбивкой сквера.




Санкт-Петербург, август 2012. Работы в раскопе на территории северного крыла Литовского замка.




Санкт-Петербург, август 2012. Работы в раскопе на территории северного крыла Литовского замка. Лестница.




Санкт-Петербург, август 2012. Работы на раскопе северного крыла Литовского замка.




Санкт-Петербург, август 2012. Участник "Литовского отряда".




Санкт-Петербург, август 2012. Участник "Литовского отряда".




Санкт-Петербург, август 2012. Участник "Литовского отряда".




Санкт-Петербург, август 2012. Участник "Литовского отряда".


Однако городские власти не захотели прислушаться к мнению археологов и общественности, а региональный орган охраны культурного наследия вместе с Минкультуры сделали всё, чтобы физически и юридически устранить ненужное препятствие на пути незаконной застройки участка элитным жильём с видом на Новую Голландию. Выявленный археологический объект был сначала лишён охранного статуса при прямом участнии небезызвестных господ Г. Пирумова, Д. Мазо и С. Макарова, после чего в декабре 2015 года был почти полностью уничтожен застройщиком.

Надо полагать, что на территории московского Кремля "Литовская развилка" благополучно пройдена, а реализация поручений Президента, о которых подробно говориться в статье К. Михайлова, позволит не только избегать в будущем драматических ситуаций, подобной той, что возникла в Санкт-Петербурге на набережной р. Мойки, но и остановить, наконец, незаконную стройку элитного многоквартирного дома Арт Вью Хаус, угрожающую объекту всемирного наследия ЮНЕСКО "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников", а также вернуться к вопросу об ответственных за уничтожение фундаментов башни и корпусов северного крыла Литовского замка.



Фундамент и цоколь Малого Николаевского дворца в московском Кремле. Апрель 2016.




Раскопки в подвалах снесённого 14 корпуса московского Кремля. Август 2016.




Раскопки в подвалах снесённого 14 корпуса московского Кремля. Август 2016.


См. также: Литовский замок: преступление и наказание
См. также: Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО: в Петербурге на Мойке 102 поможет кремлёвский рецепт
См. также: Противостояние на Мойке 102: в чём сила, брат?
См. также: На набережной Мойки может появиться Литовский сквер и памятник Гвардейскому флотскому экипажу

Tags: Архнадзор, ИИМК РАН, Литовский замок, Мойка 102, археология, московский Кремль, наследие, незаконное строительство, обсуждения, поручения президента
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments