moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Category:

Албина обложили: в Петербурге набирают размах протесты градозащитников против строительного лобби

Оригинал взят у forestier в В Петербурге дан старт протестной кампании против строительного лобби

В понедельник, 15 августа, в Петербурге стартовала кампания против лоббирования исполнительной властью интересов «строительной мафии». Радикальные градозащитники, сменяя друг друга, пикетируют Смольный. Чиновники в гневе: за месяц до выборов такой пиар им не нужен. Особенно негодуют в аппарате вице-губернатора Игоря Албина.


Одиночный пикет у Смольного 15 августа 2016 г.


«Это акция против совместных нелегитимных действий чиновников и застройщиков. Те и другие, в связке, безбоязненно нарушают действующие законы, - объясняет активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев. – Наряду с этим за последнее время серьёзно усилилось давление Смольного на Санкт-Петербургский городской суд, который этим летом отменил несколько судебных актов, вынесенных в защиту прав граждан и культурного наследия».

«В ходе кампании, осуществляемой в формате ежедневных пикетов у Смольного и других органов власти и надзора, будут раскрыты имена конкретных чиновников, лоббирующих интересы строительной мафии в Петербурге, а также названы строительные фирмы, которые игнорируют закон и права граждан», - говорится в информационных материалах, распространяемых организаторами.

Градостроительные проблемы Петербурга не решаются годами. Список проблемных точек впечатляет: Александрино, Аракчеевским казармы, парк 300-летия, Удельный парк, Невский и Ржевский лесопарки, Старо-Парголовский квартал, дом Мордвиновых, дом Абазы, Литовский замок; кварталы Полюстрова, Ржевки, Сосновой Поляны, Лиговки; Дёминский сад, Охтинский мыс, Лахта-центр и многие другие объекты.


Активист движения против реновации в квартале на углу Лиговского пр. и Расстанной ул. Марина Коробкова на пикете у Смольного 15 августа 2016 г.

Первый день кампании выдался насыщенным, богатым на посулы и скандалы. К пикетчикам вышел новоиспечённый зампред Комитета по строительству, креатура вице-губернатора Игоря Албина Евгений Барановский. До сравнительно недавнего времени он трудился помощником Оксаны Дмитриевой – нынешнего регионального лидера Партии роста (единственной непарламентской партии, допущенной до выборов в ЗакС). Барановский настоятельно предлагал активистам проследовать на его территорию – в здание комитета, и там «переговорить» без фотографов и телекамер. Но предложение успеха не имело.

Обхаживали активистов и люди из непосредственного окружения Албина. Сперва это был сотрудник аппарата вице-губернатора Александр Якушев. А когда тот ничего не добился, на место событий прибыла тяжёлая артиллерия - лично глава аппарата Албина, его правая рука полковник Алексей Золотов. «Золотов - это хам, отдельно встречаться с которым мы отказались наотрез, - подчёркивают градозащитники. - Он нам угрожал, пытался запретить съёмку». Запись одного из диалогов с полковником уже появилась в Интернете и вызывает большой резонанс.


Активист Группы ЭРА, член постоянного совета национального комитета ИКОМОС Николй Лаврентьев и заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский на пикете у Смольного 15 августа 2016 г.

При этом, как стало известно накануне вечером, официальная встреча протестующих с руководством стройкомитета всё же состоится. Градозащитники решили дать противной стороне шанс. Мероприятие пройдёт в середине дня 16 августа. Однако, акции протеста продолжатся в полном объёме, хотя чиновники уговаривали активистов свернуть кампанию.

Пикеты против строительного лобби продолжаться 16 августа с 10.00 у Смольного.


См. также: Жители Северной Коломны намерены блокировать стройплощадку элитного комплекса Арт Вью Хаус на Мойке
См. также: ЮНЕСКО потребует остановить незаконную стройку на набережной Мойки 102
См. также: КГИОП препятствует принятию правительством Санкт-Петербурга решения по дому А. И. Мусина-Пушкина
Tags: Албин, Игорь Албин, КГИОП, Лаврентьев, Литовский замок, Мойка 102, Санкт-Петербург, Смольный, акции, градозащитники, законодательство, коррупция, незаконное строительство, под угрозой, право, строительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments