moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Минкультуры: после реставраторов на очереди дело экспертов?



В Санкт-Петербурге за 24 млн рублей бюджетных денег надули мыльный пузырь "экспертизы памятников культуры". Вот как это выглядит на примере выявленного объекта культурного наследия "Комплекс служебных построек Дирекции Императорских театров", расположенном во дворе пер. Матвеева, дом 3 в ста шагах от Мариинского театра.

Итак, в марте 2016 года ООО "ЛенСтройУправление" выиграло тендер Комитета по строительству Смольного на проведение до конца 2016 года за 24 млн рублей государственной историко-культурной экспертизы 55 выявленных объектов культурного наследия - зданий и комплексов построек, расположенных на территории пилотного проекта реновации исторического центра города - Северной Коломны и Новой Голландии. Удачливый подрядчик обошёл своих конкурентов - «Союз экспертов Северо-Запада» и «Строй-Эксперт», а также архитектурно-конструкторское бюро «ПетроГрадПроект».

От лица ООО "ЛенСтройУправление" контракт со Стройкомитетом № 12/ОК-16 от 01.04.2016  подписал генеральный директор господин Трушковский В. Э. А спустя три недели 20.04.2016 Трушковский В.Э. подписывает договор субподряда № 20/04/2016  с ООО «НИиПИ Спецреставрация», по которому поручает последнему проведение части государственных экспертиз из тех самых 55, права на проведение которых тремя неделями ранее получил от заказчика - Комитета по строительству Смольного. Далее происходит следующее. В тот же день, 20.04.2016 ООО «НИиПИ Спецреставрация» подписывает соглашение № 16-э/2 от 20.04.2016 с ... господином Трушковским В.Э. на проведение им лично как экспертом государственной историко-культурной экспертизы одного из объектов, только что "полученных" от Трушковского В.Э. по договору № 20/04/2016, а именно выявленного объекта культурного наследия "Комплекс служебных построек Дирекции Императорских театров" в пер. Матвеева, дом 3.



Комплекс служебных построек Дирекции Императорских театров в пер. Матвеева, дом 3


В тот же день, если верить документам, Трушковский В.Э. начинает экспертизу объекта и заканчивает её 26 июля 2016 года собственноручным подписанием отрицательного заключения экспертизы. Вывод эксперта: включение комплекса служебных построек Дирекции Императорских театров в реестр памятников культурного наследия народов РФ не обосновано. В тот же день 26.07.2016 генеральный директор ООО "ЛенСтройУправление" Трушковский В.Э. утвердил Акт по результатам государственной экспертизы комплекса служебных построек Дирекции Императорских театров, который ранее сам подписал как эксперт.



Здание склада Дирекции Императорских театров в пер. Матвеева, дом 3.

Вся приведённая цепочка подпадает под действие подпункта в) пункта 8 «Положения о государственной историко-культурной экспертизе», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569, согласно которому «к проведению экспертизы не привлекаются лица, имеющие долговые или иные имущественные обязательства перед заказчиком (его должностным лицом или работником), а также в случае, если заказчик (его должностное лицо или работник) имеет долговые или иные имущественные обязательства перед экспертом», а также и ст. 29 Федерального закона РФ N73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и влечёт за собой несогласие с выводами экспертизы, согласно п.30 «Положения о государственной историко-культурной экспертизе», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569, в части «выявление в отношении эксперта, подписавшего заключение экспертизы, обстоятельств, предусмотренных пунктом 8 настоящего Положения». 

Одновременно Трушковским В. Э. было нарушено требование пункта 10 «Положения о государственной историко-культурной экспертизе», согласно которому эксперт обязан отказаться от участия в проведении экспертизы, если ему известны обстоятельства, препятствующие его привлечению к проведению экспертизы либо не позволяющие ему соблюдать принципы ее проведения, установленные ст. 29 ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». По смыслу пункта 10 «Положения о государственной историко-культурной экспертизе», поскольку вывод Трушковского В. Э. повлиял на результат экспертизы, экспертиза должна проводиться заново и другим экспертом.


Поскольку именно Миникультуры аттестовало Трушковского в качестве государственного эксперта, логично ожидать от него в ближайшее время и оценок этой афёры, не дожидаясь, пока ею займутся "специалисты самого высокого класса. Потому что им по профессии виднее, и они лучше это знают, какие могут быть еще там лазейки, уловки и прочее".

См. также: Минус девять у Новой Голландии
См. также: Минкультуры просят отозвать аттестацию эксперта Трушковского
См. также: Лже-эксперты потревожили в Коломне дух Григория Распутина


Tags: архитектура, градозащитники, законодательство, коррупция, криминал, обсуждения, право, реновация, экспертиза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments