moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Categories:

Окружной Арбитражный суд не разрешил сносить Аракчеевские казармы

Оригинал взят у forestier в Окружной Арбитражный суд не разрешил сносить Аракчеевские казармы

8 сентября Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение Арбитражного суда Петербурга и постановление 13-го апелляционного суда об обязании Кадастровой палаты Петербурга изменить дату строительства исторического здания в комплексе Аракчеевских казарм на гораздо более позднюю. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Петербурга.


Историческое здание бывшей офицерской конюшни Офицерской кавалерийской школы (Шпалерная ул., 51, лит. К), построенное в 1901 г. Фото 2013 г.

Цель собственника территории на Шпалерной ул., 51, ООО «Прогресс» (до июля 2015 г. ООО «Реформа»)снести «мешающие» им объекты и создать в квартале элитный коммерческий комплекс. А для этого необходимо избавиться от всех обременений, связанных с исторической застройкой, охраняемой законодательством.

Испробовав все иные методы и столкнувшись с непреодолимыми трудностями (уничтожать исторические здания запретил суд), фирма решила действовать по принципу: «нет старинных зданий на бумаге – нет проблемы». Первая попытка «скорректировать» (а точнее – сфальсифицировать) даты строительства двух исторических зданий бывшей офицерской конюшни (лит. К) постройки 1901 г. и учебной кузницы (лит. Б) постройки 1875 г. Офицерской кавалерийской школы, была предпринята в конце 2015 г.


Историческое здание бывшей учебной кузницы Офицеской кварийской школы (Шпалерная ул., 51, лит. Б), построенное в 1875 г. Фото 2013 г.

С этой целью в Кадастровую палату Петербурга было подано заявление об изменении дат постройки с приложением сфальсифицированного заключения ООО «СЗРК «СмартМастер»», которое якобы подтверждало, что конюшня построена в 1932 г., а кузница в 1954 г. Кадастровая палата отказала в изменении дат, сославшись на то, что для объектов, которые прошли техническую инвентаризацию до 2013 г., дату в начале нужно изменить в техническом паспорте здания через СПбГУП «ГУИОН».


Защитники Арекчеевских казарм сидят на въезде на стройплощадку и не пропускают строитльную технику. Фото 22 февраля 2014 г.

Отказ Кадастровой палаты был обжалован в Арбитражном суде в двух разных делах. Дело по изменению даты строительства бывшей учебной кузницы было проиграно, а в апелляционной инстанции ООО «Прогресс» и вовсе отказался от иска – производство по делу прекратили. А дело по бывшей конюшни застройщик выиграл и суд обязал Кадастровую палату изменить дату постройки.

Защитники Аракчеевских казарм при поддержке активистов из Группы ЭРА и РОО «Охтинская Дуга» пытались вступить в судебный процесс третьими лицами, но Арбитражный суд Петербурга, а затем 13-й апелляционный суд, отказали им в этом. Апелляционная жалоба граждан на решение суде также была оставлена без рассмотрения. И только кассационная жалоба граждан была принята на рассмотрение Арбитражным судом Северо-Западного округа.

Пикет у Кадастровой палаты 20 апреля.jpg
Одиночный пикет против незаконных действий Кадастровой палаты Петербурга. Фото весны 2016 г.

Также свою кассационную жалобу подала Кадастровая палата. Обе жалобы были рассмотрены 4 августа, но суд не смог принять постановление и отложил рассмотрение дела до 8 сентября. По результатам рассмотрения решение Арбитражного суда Петербурга и постановление 13-го апелляционного суда отменены, дело направлено на повторное рассмотрение. Здания Аракчеевским казарм продолжают пока оставаться историческими зданиями. Защитники зданий полагают, что новое рассмотрение будет более объективным и справедливым.

Напомним, что защита этих исторических зданий в начале 2014 г. сопровождалась громкими скандалами, столкновениями граждан с застройщиком и полицией – целый месяц активисты и жители не пропускали строительную технику на участок. Параллельно шли разбирательства в Куйбышевском суде, который признал незаконными разрешение на строительство, градостроительный план участка, согласование КГА и КГИОП проекта жилого дома, который планировалось здесь построить с нарушениями Закона СПб № 820-7.


Одиночный пикет на Невском пр. за создание в зданиях казарм музея кавалерии. Фото 2014 г.

Как видим застройщик ООО «Прогресс» не собирается отступать от своих незаконных планов и предпринял попытку сделать здания не историческими, чтобы их можно было легко снести. Вместе с этим Кадастровая палата Петербурга очень слабо боролась в суде, при том, что законодательство в принципе запрещает изменять даты строительства зданий (за исключением исправления технических ошибок). Доводы Кадастровой палаты сводились к отсутствию в заявлении застройщика исправленного технического паспорта ГУИОН. Однако, как недавно разъяснила градозащитникам Кадастровая палата России: такая позиция Кадастровой палаты Петербурга не соответствует законодательству.

См. также: Смольный и Кадастровая палата Петербурга потворствуют сносу исторических зданий

Tags: Санкт-Петербург, ЭРА, градозащитники, охрана памятников, снос, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments