moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Categories:

Тридцать человек на сундук мертвеца и бутылка рома!


Одиночный пикет в 2012 году у городской прокуратуры против незаконного строительства на набережной р. Мойки, 102.

Около 30 сотрудников Генеральной прокуратуры прибыли 21 сентября в Санкт-Петербург для проведения самой масштабной за последние 20 лет комплексной проверки городской прокуратуры. Бригаду высшего надзорного ведомства страны возглавляет заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь. По данным источников, проверка инициирована Генеральным прокурором РФ Чайкой Ю.Я. и продлится до 12 октября. По её результатам всё руководство во главе с прокурором Санкт-Петербурга Сергеем Литвиненко будет вызвано в Москву "на заслушивание".

Планируется, что 1 октября члены комиссии будут вести личный приём граждан в здании городской прокуратуры на Почтамской улице дом 2/9, лит. Б, с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут по предварительной записи. Как сообщается на сайте городской прокуратуры, гражданам, желающим попасть на личный прием, необходимо иметь при себе удостоверение личности (паспорт или иной документ), письменное обращение и документы, подтверждающие доводы обращения. Запись на прием осуществляется в прокуратуре города по телефону 8(812) 315-48-42 с 09 часов 00 минут до 18 часов 00 минут ежедневно, в рабочие дни.

Однако уже в первые дни записавшихся оказалось так много, что членам комиссии скорее всего придётся вести личный приём граждан несколько дней. И это при том, что записаться по телефону практически невозможно, а очередь на запись в приёмной растягивается на несколько часов.

Будем надеятся, что в ходе проверки будет, наконец, дана оценка действиям (бездействию) прокуратуры Санкт-Петербурга в ответ на многочисленные обращения граждан по поводу нарушения исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга законодательства об охранных зонах и режимах использования земель в пределах указаннх охранных зон при согласовании и выдаче разрешений на незаконное строительство. Список таких объектов внушителен и имеет опасную тенденцию к расширению. А среди тех, кто санкционирует незаконное строительство в обход закона - КГИОП, Управление государственной экспертизы СПб ГАУ "Центр государственной экспертизы", Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Яркой иллюстрацией к сказанному может служить история с незаконным строительством элитного 8-этажного дома Арт Вью Хаус на набережной Мойки, 102, которая при попустительстве прокуратуры тянется уже шестой год. Ещё в 2010 году КГИОП выдал первые незаконные согласования на это строительство, нарушающие режим ОЗ 1, который Законом Санкт-Петербурга № 820-7 распространяется на уличный фронт застройки набережных Мойки и Крюкова канала в квартале 1171, ограниченным переулком Матвеева, ул. Декабристов, набережными Мойки и Крюкова канала. В последующем проект незаконного строительства элитного дома оброс целым букетом липовых положительных экспертиз, заключений, согласований и разрешений, выданных органами исполнительной власти. Но прокуратура Санкт-Петербурга словно воды в рот набрала, или ослепла, отвечая на все обращения граждан, что "не видит оснований для принятия мер прокурорского реагирования".

Между тем прокуратура не может не знать, что указанными незаконными действиями исполнительных органов власти Санкт-Петербурга и застройщиками не только нарушаются конституционные права и свободы неопределённого круга граждан РФ, но и создаётся угроза сохранности выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Тем не менее, прокуратурой не было проведено собственных проверок по обращениям граждан, не было инициировано ни одного обращения в суд с исками об отмене правовых актов, легализовавших незаконное строительство, не было предпринято иных мер с целью приостановки незаконных строительных работ на указанном участке. Тем самым прокуратура фактически если и не встала на сторону нарушителей закона, то ничего не предприняла для восстановления законности.

См. также: РГИС Правительства Санкт-Петербурга против вице-губернатора Албина: - Игорь, ты не прав!
См. также: Петербуржцы оспаривают в суде распоряжение КГИОП по дому А. И. Мусина-Пушкина
См. также: Незаконная стройка на набережной Мойки 102 будет остановлена по требованию ЮНЕСКО
См. также: Минкультуры: после реставраторов на очереди дело экспертов?


Tags: art view house, Арт Вью Хаус, КГИОП, Мойка 102, Северная Коломна, Стройнадзор, всемирное наследие, законодательство, коррупция, незаконное строительство, охрана памятников, прокуратура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment