moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Лаврентьевская летопись. К истории дома А. И. Мусина-Пушкина на Мойке

Через несколько месяцев исполнится 200 лет со дня кончины графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина (1744-1817). А в 2018 году мы будем отмечать 225 лет первого издания документов знаменитой Лаврентьевской летописи - памятника культуры и письменного наследия мирового значения, предпринятого графом А. И. Мусиным-Пушкиным в 1793 году. Созданная в 1377 году, она является на сегодняшний день самой древней из дошедших до наших дней датированных русских летописей.



История Лаврентьевской летописи насчитывает почти 650 лет. Уже в XVIII в. рукопись оказалась в Великом Новгороде, в собрании Новгородского Софийского собора. В 1791 г. из Новгорода в числе прочих рукописей Лаврентьевская летопись была отправлена к обер-прокурору Синода графу Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину (1744-1817), который хорошо известен не только как российский государственный деятель, но и как историк, археограф, страстный собиратель рукописей и древностей.




Санкт-Петербург. Вид на дом 104 по набережной реки Мойки со стороны набережной Крюкова канала.

С этого времени и по крайней мере до отъезда А. И. Мусина-Пушкина в 1798 году в Москву Лаврентьевская летопись хранилась в его доме на набережной реки Мойки, в библиотеке графа, которая по мнению исследователей распологалась в каменном флигеле, выходившем лицевым фасадом на набережную и соединявшемся каменной галереей с главным усадебным домом. При позднейшей застройке участка в 1840-х годах уже при новых владельцах этот каменный флигель был включён в ныне существующее здание дома 104 по набережной р. Мойки в качестве части его первого этажа и сохранился до настоящего времени.

В 1793 году А. И. Мусиным-Пушкиным было издано сохранившееся в составе Лаврентьевской летописи "Поучение Владимира Мономаха". Нигде более исследователям не удалось отыскать этот документ Владимира Мономаха. В 1811 году, уже живя в Москве, А. И. Мусин-Пушкин преподнёс Лаврентьевскую летопись в дар Александру I, от которого она поступила в Публичную библиотеку, ныне Российскую Национальную библиотеку, где и находится по сей день, сохраняемая как национальная святыня.

Сам же дом 104 по набережной р. Мойки в 2001 году КГИОП исключил из списка выявленных объектов культурного наследия за "отсутствием историко-культурной ценности". С такой же формулировкой уже в 2015 году в отмечавшийся в России Год литературы КГИОП вновь отказался восстановить здание в перечне выявленных объектов культурного наследия.


См. также: Как комиссия КГИОП устанавливала историко-культурную ценность дома Мусина-Пушкина
См. также: Петербуржцы оспаривают в суде распоряжение КГИОП по дому А. И. Мусина-Пушкина
См. также: КГИОП препятствует принятию правительством Санкт-Петербурга решения по дому А. И. Мусина-Пушкина


Tags: КГИОП, Лаврентьевская летопись, Мойка 104, Мусин-Пушкин, Санкт-Петербург, история, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments