moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Categories:

Совет по наследию вынудили обсудить скандальные экспертизы из "Списка Трушковского"


Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, председатель Ассоциации экспертов Санкт-Петербурга и Ленинградской области по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

Как нам стало известно, на своём ближайшем заседании Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга рассмотрит ситуацию вокруг попыток КГИОП и Комитета по строительству лишить охранного статуса несколько десятков исторических зданий в районе Северной Коломны - Новой Голландии.

Вопрос включён в повестку заседания по предложению ВООПик и Ассоциации экспертов Санкт-Петербурга и Ленинградской области по проведению государственной историко-культурной экспертизы. Напомним, что 10 ноября 2016 года этот вопрос рассмотрела на своём заседании работчая группа Ассоциации экспертов под председательством руководителя Ассоциации М.И. Мильчика. На рассмотрение были вынесены девять государственных историко-культурных экспертиз, подготовленных ООО «ЛенСтройУправление» в рамках государственного контракта с Комитетом по строительству Санкт-Петербурга на проведение 55 ГИКЭ зданий-памятников стоимостью 24 млн. рублей до конца 2016 года. Выводы первых экспертиз (об отказе во включении 9 выявленных объектов культурного наследия в Реестр памятников) ранее были оспорены в рамках общественного обсуждения, проводившегося КГИОП. Теперь они стали предметом обстоятельного обсуждения в Ассоциации. Рецензентами выступили аттестованные эксперты М.М.Бредова, Н.М.Петухова, М.С.Штиглиц.




Выявленный объект культурного наследия "Дом В. В. Веретенниковой". Английский проспект, дом 3.

Рабочая группа согласилась с выводами экспертизы по 2 объектам, не согласилась с выводами экспертов и рекомендовала включить в реестр памятников 6 объектов и по одному объекту рекомендовала доработать заключение государственной экспертизы и представить для повторного обсуждения. Тем самым Ассоциация экспертов согласилась с критической оценкой заключений экспертиз из "Списка Трушковского", данной рецензентами на этапе общественного обсуждения. Результаты рассмотрения на рабочей группе были направлены от имени Ассоциации в КГИОП для принятия решения.

В частности, рабочая группа не согласилась с выводами экспертизы и рекомендовала включить в Реестр памятников «Дом В. В. Веретенниковой» ( Английский пр., 3), «Дом Ф. В. Кранкенгагена» (наб. Адмиралтейского канала, 17), «Дом Л. И. Штиглица (Запасной дворец вел. кн. Павла Александровича)», (наб. Адмиралтейского канала, 29), «Образцовый жилой дом Общества для улучшения помещений рабочего и нуждающегося населения» (Английский пр., 17-19), «Комплекс служебных построек Дирекции Императорских театров» (пер. Матвеева, 3), «Запасной дом вел. кн. Павла Александровича (с двумя служебными флигелями)» (ул. Писарева, 6-8).


Выявленный объект культурного наследия "Дом Ф. В. Кранкенгагена", арх. А. А. Бруни, 1900. Набережная Адмиралтейского канала, д.17.

Поскольку КГИОП продолжает настаивать на обоснованности выводов экспертиз Трушковского В.Э. о снятии зданий с охраны, обсуждение на Совете по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга обещает быть острым. Напомним также, что рецензенты экспертиз из "Списка Трушковского" обратились в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием проверить на соответствие Федеральному закону РФ N73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и «Положению о государственной историко-культурной экспертизе» тендера, проведённого Комитетом по строительству, и контракта на проведение ГИКЭ 55 зданий-памятников стоимостью 24 млн. руб, заключённого по его итогам с ООО «ЛенСтройУправление» и его генеральным директором Трушковским В.Э.

В целом по общему мнению ситуация с государственными историко-культурными экспертизами складывается таким образом, что заслуживает в пакете других острых проблем стать предметом обсуждения и рекомендаций секции "Сохранения культурного наследия" V международного культурного форума, который пройдёт в Санкт-Петербурге с 1 по 3 декабря текущего года.

См. также: В Петербурге КГИОП покрывает аферу с экспертизой объектов культурного наследия
См. также: Выявление, экспертизу и использование памятников культуры должны осуществлять разные органы
См. также: О программе секции «Сохранение культурного наследия» V Санкт-Петербургского культурного форума
См. также: КГИОП приравнял государственные историко-культурные экспертизы к сделкам субподряда


Tags: КГИОП, Новая Голландия, Петербургский МКФ, Северная Коломна, Совет по наследию, Трушковский, законодательство, обсуждения, охрана памятников, право, экспертиза, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments