moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Полтавченко просят решить вопрос с увековечением памяти А. И. Мусина-Пушкина (1744-1817)


Лампи,  Иогган Баптист Старший. Портрет графа Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. 1792-1797


Нам стало известно содержание письма, с которым активисты градозащиты обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко:

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Обращаемся к Вам с просьбой вынести на рассмотрение ближайшего заседания Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга вопрос об установке на доме 104 по набережной р. Мойки мемориальной доски Алексею Ивановичу Мусину-Пушкину (1744-1817), выдающемуся русскому государственному деятелю, историку, коллекционеру и первооткрывателю «Слова о полку Игореве».

В июне этого года Вы писали Председателю Государственной думы РФ и Председателю Российского исторического общества Нарышкину С. Е., что предложение по установке доски, внесённое Институтом Русской литературы (Пушкинский дом) РАН, рассмотрено и одобрено Советом по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга, согласовавшего предложенный ИРЛИ РАН текст мемориальной доски:

«Здесь с 1782 по 1798 год жил государственный деятель и собиратель древностей Алексей Иванович Мусин-Пушкин, первый исследователь и издатель «Слова о полку Игореве»

По этому вопросу существует и принципиальное решение руководства администрации города, о чём ещё в марте 2015 года сообщал вице-губернатор В.В. Кириллов. Однако до сих пор постановление Правительства Санкт-Петербурга не подписано из-за позиции КГИОП, отказавшегося согласовать проект Постановления.

В связи с этим информируем Вас, уважаемый Георгий Сергеевич, что 24.11.2016 в КГИОП было зарегистрировано новое заявление о включении объекта «Дом Е. П. Трувеллер с включённым в его состав каменным флигелем XVIII века Н. А. Демидова - А. И. Мусина-Пушкина», расположенного по адресу: Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, дом 104, литера А, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Прилагаемые к заявлению документы неопровержимо доказывают нахождение в составе ныне существующего здания каменных построек усадьбы Н. А. Демидова - А. И. Мусина-Пушкина середины – второй половины XVIII века, в которых, по авторитетному мнению петербургских историков, в 1780-1790 годах располагалась библиотека А. И. Мусина-Пушкина и хранились «Слово о полку Игореве» и другие памятники русской литературы. 



 Санкт-Петербург, набережная р. Мойки, дом 104.

Полагаем, что рассмотрение этого вопроса на Совете по сохранению культурного наследия позволит, наконец, поставить точку в затянувшейся истории с увековечиванием памяти А. И. Мусина-Пушкина. Будет в высшей степени справедливым, если постановление Правительства Санкт-Петербурга об установке мемориальной доски А. И. Мусину-Пушкину будет подписано до окончания этого года, связанного с именем Дмитрия Сергеевича Лихачёва (1906-1999), крупнейшего исследователя «Слова о полку Игореве», и в канун 200-летия кончины А. И. Мусина-Пушкина, которое приходится на 13 февраля 2017 года.

См. также: КГИОП препятствует принятию правительством Санкт-Петербурга решения по дому А. И. Мусина-Пушкина


Tags: КГИОП, Мусин-Пушкин, Пушкинский дом, Северная Коломна, Смольный, Совет по наследию, история, личности, мемориальные доски, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments