moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Categories:

Эксперта вызывали? Или страшный сон охраны культурного наследия


Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, председатель Ассоциации экспертов Санкт-Петербурга и Ленинградской области по проведению государственной историко-культурной экспертизы.

В октябре 2016 года В Санкт-Петербурге разразился скандал в связи с попытками КГИОП и Комитета по строительству лишить охранного статуса несколько десятков исторических зданий в охраняемом центре города в районе Северной Коломны - Новой Голландии, с использованием для этой цели мнимых "экспертов" в лице ООО "ЛенСтройУправление" и его генерального директора господина В. Э. Трушковского. Пока этот вопрос изучает прокуратура города, а Совет по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга готовится рассмотреть его на своём ближайшем заседании, обратимся к «Положению о государственной историко-культурной экспертизе» , утверждённому Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569.

Согласно части б) пункта 7 и пункту 9 «Положения о государственной историко-культурной экспертизе», в качестве экспертов для проведения ГИКЭ привлекаются юридические лица, в трудовых отношениях с которыми состоят не менее трёх экспертов, аттестованных Министерством культуры РФ по профилю экспертной деятельности. Известно, что между Комитетом по строительству Правительства Санкт-Петербурга и ООО «ЛенСтройУправление» 01.04.2016 был заключён контракт № 12/ОК-16 стоимостью 24 млн. руб., по которому ООО «ЛенСтройУправление» обязывалось провести до конца 2016 года 55 государственных историко-культурных экспертиз выявленных объектов культурного наследия - исторических зданий и комплексов сооружений, с целью обоснования включения в единый государственный реестр. Это означает, что на момент подачи заявки на участие в тендере, а также по состоянию на 01.04.2016, то есть на момент подписания контракта с Комитетом по строительству в штате ООО «ЛенСтройУправление» должны были состояли не менее трёх экспертов, аттестованных Министерством культуры РФ по профилю экспертной деятельности – для проведения ГИКЭ с целью обоснования включения выявленного объекта культурного наследия в реестр памятников истории и культуры.




Набережная Адмиралтейского канала, дом 17. Выявленный объект культурного наследия «Дом Ф. В. Кранкенгагена», который КГИОП на основе заказной экспертизы В. Э. Трушковского рекомендовал снять с охраны.

В Актах заключений ГИКЭ, подготовленных ООО «ЛенСтройУправление» и выложенных КГИОП для общественного обсуждения, отсутствует справка о квалификационной структуре кадров ООО «ЛенСтройУправление», из которой следовало бы, что эти условия соблюдены. Это является основанием для проверки и порождает обоснованные сомнения в законности привлечения ООО «ЛенСтройУправление» для проведения ГИКЭ. Известно, что на весь Санкт-Петербург приходится немногим более 30 аттестованных экспертов по всем видам экспертиз. Было бы очень удивительным, если бы в штате мало кому известного ООО «ЛенСтройУправление» трудилось трое аттестованных Минкультуры экспертов, да ещё именно по данному профилю экспертной деятельности – для проведения ГИКЭ с целью обоснования включения выявленного объекта культурного наследия в реестр памятников истории и культуры.

Данная норма о привлечении к проведению государственной историко-культурной экспертизы юридических лиц в "Положении" возникла для того, чтобы наряду с отдельными специалистами к экспертизе можно было бы привлекать и авторитетные научные коллективы, обладающие соответствующими квалифицированными кадрами. Такие коллективы прежде всего сосредоточены в Санкт-Петербурге и Москве и они хорошо известны общественности и градозащитникам. ООО «ЛенСтройУправление» в их числе не значится. Так в чём же дело?

А дело в том, что
выражение "в трудовых отношениях" при желании можно трактовать как "по трудовому соглашению". Иными словами, формально любое ООО "Рога и копыта", у которого есть стул и телефон, может оформить по трудовому соглашению на период проведения экспертизы нужное количество экспертов - и вот вам готов новый авторитетный коллектив, правомочный для проведения ГИКЭ, участия в тендере в качестве юридического лица и даже для решения судеб объектов культурного наследия. Естественно все это видят и понимают, что это чистой воды авантюра и издевательство над законом. Но одних это устраивает, а другим удобнее до поры до времени закрывать глаза и делать вид, что ничего противозаконного не происходит и оснований для принятия мер реагирования не имеется.

Этот вопрос среди прочих был поставлен перед прокурором Санкт-Петербурга Литвиненко С. И. в обращении группы рецензентов экспертиз из "Списка Трушковского". В обращении, в частности, содержалось требование:



  1. Провести проверку соответствия контракта, заключённого между Комитетом по строительству Правительства Санкт-Петербурга и ООО «ЛенСтройУправление» от 01.04.2016 № 12/ОК-16, пункту 7 и пункту 9 «Положения о государственной историко-культурной экспертизе», утверждённого Постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. N 569;

  2. Провести проверку действий Трушковского В.Э. в качестве эксперта, а также  генерального директора и совладельца ООО «ЛенСтройУправление» на соответствие требованиям пункта 8 и пункта 10 «Положения о государственной историко-культурной экспертизе»;

  3. Провести проверку действий Министерства культуры РФ по аттестации Трушковского В. Э. в качестве эксперта приказом от 16.06.2015 № 1793 для проведения государственных историко-культурных экспертиз с целью обоснования включения в реестр, на соответствие пункту 7 «Положения о государственной историко-культурной экспертизе»;


  1. По фактам выявленных нарушений действующего законодательства, а также в целях недопущения согласования КГИОП упомянутых выше заключений ГИКЭ, выполненных ООО «ЛенСтройУправление» и экспертом Трушковским В. Э., принять соответствующие меры прокурорского реагирования.


См. также: Наследие под угрозой: объекты 2017 года в Северной Коломне и Новой Голландии
См. также: ГИКЭ встроены в систему разрушения культурного и исторического наследия
См. также: Минкультуры: после реставраторов на очереди дело экспертов?
См. также: Вице-губернатор Албин о мифическом статусе объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России


Tags: КГИОП, Новая Голландия, Санкт-Петербург, Северная Коломна, Трушковский, градозащитники, законодательство, обсуждения, охрана памятников, право, прокуратура, экспертиза, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments