moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Categories:

ИКОМОС требует остановить искажение облика исторического центра Санкт-Петербурга



Июнь 2017 года. Работы по возведению 6-этажного многоквартирного элитного комплекса Арт Вью Хаус на набережной р. Мойки, 102 ведутся без согласования с Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО и в нарушение режима хозяйственной деятельности, установленного Законом Санкт-Петербурга № 820-7 для данной территории, но при покровительстве Смольного, КГИОП и надзорных органов. Кто же заказчик этого произвола в "Литовском квартале"?


В ходе конференции национального комитета ИКОМОС, проходящей третий день в Ярославле, участники проголосовали за безотлагательное обращение в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с ситуацией, складывающейся вокруг объекта Всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

В обращении эксперты выражают тревогу по поводу как планируемых, так и уже реализуемых масштабных проектов, которые влияют на облик объекта Всемирного наследия. Специалисты говорят о возведении Лахта-центра, строительстве вблизи усадьбы Александрино и у Чесменского дворца, возведении элитных апартаментов на набережной р. Мойки 102 напротив Новой Голландии, о проекте «Планетоград» в непосредственной близости к Пулковской обсерватории и других. Тем временем тревогу вызывает состояние ансамблей многих исторических усадеб, ветшающих и разрушающихся десятилетиями без надежды на реставрацию.

Эксперты напомнили о нерешённых  проблемах, на которые представители ЮНЕСКО уже указывали российской стороне: на необходимость разработки буферных зон объекта Всемирного наследия, на необходимость уведомлять Комитет Всемирного наследия о любых масштабных проектах, способных повлиять на охраняемый облик объекта. «Градостроительные ошибки», уже возведенные на территории Петербурга, и проекты, грозящие стать такими ошибками, – результат игнорирования властями города международных обязательств Российской Федерации. С этой оценкой экспертов ИКОМОС солидарны Минкультуры РФ и Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО.



19 февраля 2016 года. Панорама строительного участка на набережной р. Мойки, 102. Застройщик продолжает демонтаж фундаментов башен и корпусов северного крыла знаменитого Литовского замка. Именно в этот день служба Стройнадзора Санкт-Петербурга продлила застройщику разрешение на строительство ещё на три года, до февраля 2019, мотивируя это тем, что "работы по возведению объекта капитального строительства застройщиком уже были начаты". Вопреки очевидному, с этим мнением согласилась в октябре 2016 года судья Воробьёва И.А. при рассмотрении иска граждан к Стройнадзору в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга. А уже в мае 2017 горсуд оставил в силе решение суда первой инстанции. В ближайшее время мы рассчитываем побробно рассказать об этом. Фото Е. Логвиновой, 2016.

Участники конференции единогласно проголосовали за то, чтобы направить обращение в адрес президента ИКОМОС Густава Араоза с просьбой обратиться к генеральному директору ЮНЕСКО Боковой. Эксперты российского ИКОМОС призвали Комитет Всемирного наследия обратить внимание властей Санкт-Петербурга на необходимость согласовать ведущиеся и планирующиеся масштабные строительные работы, которые повлияют на компоненты и элементы объекта Всемирного наследия, а также направить на объект «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» мониторинговую миссию ИКОМОС и ЮНЕСКО.

По существу, данное мнение российского национального комитета ИКОМОС - это не очередное выражение обеспокоенности за сохранность объекта всемирного наследия и неисполнение властями Санкт-Петербурга международных обязательств, а признание того тревожного факта, что объект всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» находится под угрозой.



Источник: Эксперты обратятся в международные организации, чтобы остановить искажение облика Петербурга

См. также: Вице-губернатор Албин о мифическом статусе объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России
См. также: Незаконная стройка на набережной Мойки 102 будет остановлена по требованию ЮНЕСКО
См. также: В Петербурге готовится отставка чиновников, проворовавшихся на охране культурного наследия


Tags: Арт Вью Хаус, ИКОМОС, Куйбышевский суд, Литовский замок, Мойка 102, ЮНЕСКО, всемирное наследие, градозащитники, незаконное строительство, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments