moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Какое отношение к Смольному и всемирному наследию ЮНЕСКО имеет клубный дом, возводимый на Мойке?



Август 2017 года, набережная реки Мойки, 102. Работы по возведению 6-этажного многоквартирного клубного дома Арт Вью Хаус с двухуровневым подземным паркингом напротив Новой Голландии. Правее - дом 104 по набережной р. Мойки, известный как "Дом Мусина-Пушкина". Дабы не препятствовать планам инвестора и застройщика, КГИОП отказывается вернуть охранный статус дому 104, а также блокирует принятие правительством Санкт-Петербурга постановления об установке на доме мемориальной доски А.И. Мусину-Пушкину и хранившемуся здесь до 1798 года "Слову о полку Игореве".

Как видно из предоставленных в наше распоряжение фотоматериалов, строители зашли на второй этаж здания. Контуры новостроя, возводимого напротив Новой Голландии у слияния Мойки и Крюкова канала, уже не скрыть за забором от любопытных глаз. Любой желающий может теперь лицезреть, как вслед за появлением уродливого здания второй сцены Мариинского театра меняется исторически сложившийся облик и северной части бывшего Литовского квартала. Причём происходит это без согласования с Центром Всемирного наследия ЮНЕСКО и в нарушение режима хозяйственной деятельности, установленного Законом Санкт-Петербурга № 820-7 для данной территории, но при покровительстве Смольного, КГИОП и надзорных органов.

На днях Президент передал губернатору Санкт-Петербурга жалобы жителей на уплотнительную застройку и ненадлежащее сохранение исторического центра города, поступившие ему во время "Прямой линии" в июне. В связи с чем и нам хочется спросить господина Полтавченко: возводимый на набережной р. Мойки клубный дом Арт Вью Хаус на 24 квартиры и 48 машиномест - это всемирное наследие ЮНЕСКО? А ЮНЕСКО об этом знает?

Неужели в Смольном действительно полагают, что можно застраивать исторический центр Санкт-Петербурга клубными домами без угрозы для сохранения выдающейся универсальной ценности объекта всемирного наследия и его подлинности? Без последствий для его статуса? Какое отношение к всемирному наследию ЮНЕСКО имеют элитные аппартаменты на Мойке? Вот уж действительно надо либо крестик снять, либо штаны надеть.




Вид стройки на набережной р. Мойки, 102 со стороны Краснофлотского моста. Август 2017 года.



Вид на Крюков канал, Новую Голландию, Матвеев мост и стройку клубного дома со стороны улицы Декабристов. После завершения строительства клубного дома (его высота превзойдёт здание школы) вид на Новую Голландию и деревья на берегу Мойки слева от Матвеева моста будет закрыт. В сторону улицы Декабристов и Мариинского театра будет обращён задний глухой фасад новостроя. Август 2017 года.




Вид на стройку клубного дома и набережную Крюкова канала с Матвеева моста. Август 2017 года.




Вид на стройку со стороны набережной р. Мойки. Слева - Крюков канал, за ним зелёное историческое здание Мариинского театра. Справа - жёлтое здание школы. Август 2017 года.



Правой стороной возводимое здание клубного дома выходит в Матвеев переулок, далеко за исторически сложившуюся красную линию застройки. Расстояние между фасадом строящегося здания и домом 104 не превышает 10 метров. Август 2017 года.




Вид на стройку со стороны дома 104 по набережной р. Мойки. Впереди за Крюковым каналом - дом Б. Фитингофа, памятник архитектуры, вид на него будет закрыт новостроем, высота которого превысит высоту соседнего дома 104 почти вдвое. Август 2017 года.


См.: Президентская папка: уплотнительная застройка и охрана исторического центра Петербурга
См.: ИКОМОС требует остановить искажение облика исторического центра Санкт-Петербурга


Tags: art view house, Арт Вью Хаус, Крюков канал, Литовский замок, Мойка 102, Мойка 104, Мусин-Пушкин, ЮНЕСКО, всемирное наследие, незаконное строительство, фотоархив
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment