moykariver (moykariver) wrote,
moykariver
moykariver

Category:

Квадратные глаза Art View House или комод на набережной Мойки 102



Такой вид, по мнению ООО "Охта Групп", должен будет открываться на перспективу реки Мойки и её берегов со стороны ДК Связи после завершения строительства клубного дома Art View House. За Поцелуевым мостом - 6-этажный гараж на 47 машин и 24 квартиры при них. Автор проекта - мастерская "Е. Герасимов и партнёры".

Вглядитесь в очертания этого тяжёлого как куча здания. Вы видели вокруг на Мойке где-нибудь такие квадратные окна? Везде они вытянутые вверх, придающие зданиям возвышенную лёгкость. Это петербургский стиль, особенность застройки зданий по набережным рек и каналов исторического цента. В центре Санкт-Петербурга дома с такими окнами быть не может, тем более у воды. Подобное решение, предложенное авторами проекта и принятое заказчиком, говорит о многом. Возможно, в районах массового нового строительства такое решение не выглядело бы диссонирующим, но предлагать его для центра - для этого надо просто не иметь глаз. А ведь можно было бы просто поднять голову и посмотреть вокруг, за синий забор.




Даже в 1930-е годы при строительстве здания школы в неоклассическом стиле (угол жёлтого здания справа) окна спроектировали в духе окружающей застройки.


А это окна соседнего исторического петербургского дома 104 по набережной Мойки. Строгость, возвышенная лёгкость, благородство осанки - это то, что отличает облик исторической застройки набережных рек и каналов Санкт-Петербурга и придаёт неповторимость облику города - объекту всемирного наследия ЮНЕСКО.

Tags: Мойка, Мойка 102, Северная Коломна, ЮНЕСКО, наследие, охранная зона, фотоархив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →